Река Кубань

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, река Кубань

GPS: 45.421515 , 40.583072

Самая длинная и полноводная река юга России, её названия менялись не один раз. Жители всегда говорили, что она быстрая и буйная.

История

Кубань занимает первое место среди рек России по количеству наименований. Это не удивительно, поскольку люди жили на берегах Кубани еще за 3 000 лет до нашей эры. 

В этих местах многие столетия происходило особенно интенсивное и тесное столкновение, взаимодействие и перемешивание различных племен, народов, культур, от дольменной культуры до русских переселенцев XVIII века. В каждой культуре у реки было свое имя. Одним из самых выразительных можно назвать Кебхан — «бешеная». Нынешнее имя происходит от карачаево-балкарского Къобан, что значит «полноводная, разливающаяся река». Практически все названия сходятся в определении Кубани как быстрой, «буйной» реки. 

Река Кубань

В районе Кропоткина Кубань имеет особенно извилистое русло. Здесь много стариц реки; одна из них находится на территории города. На этом отрезке правый берег Кубани значительно выше левого, что делает ландшафт чрезвычайно выразительным. С правого берега открываются изумительные виды на Закубанье, а в ясную погоду — на горы Западного Кавказа. Местность в районе Казанской, Тбилисской станиц и Кропоткина настолько живописна, что в районе Тбилисской, в 30 километрах от Кропоткина, в 2021 году был учрежден заповедник, который так и называется — «Высокий берег реки Кубань». Здесь высота берегового уступа над поймами Кубани достигает 60 метров, а крутизна — 45 градусов и более. Рельеф уступа отмечен буграми и впадинами. Берег изрезан оврагами и балками глубиной от 45 до 60 метров, а длина оврагов достигает километра. 

Река Кубань

Левобережье занято лугами, кустарником и рощами из разных видов клена, дуба и тополя, а также черного ореха, ясеня, шелковицы. Под их кронами растет калина, боярышник, терн, ежевика. По обоим берегам к воде склонились ивы. Кручи правого берега поросли разнотравьем. На участках с тихими заводями трудно подойти к воде из-за зарослей камыша, рогоза и осоки. Рядом с Кропоткиным расположена палаточная стоянка для туристов. Сюда приезжают прежде всего для рыбалки. Кубань изобилует рыбой. Здесь можно поймать сома, судака, карася, щуку, окуня, леща, язя и другую рыбу.

Похожие места

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

Малаховка и её достопримечательности

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.

Гора Карабаш

Гора Карабаш, расположенная на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, является значимым археологическим и природным памятником с уникальной флорой и историческими легендами. В 1957 году посёлок Карабаш, основанный в древности, стал посёлком городского типа благодаря открытию Ромашкинского нефтяного месторождения и развитию нефтяной промышленности.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!