Малаховка и её достопримечательности

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Люберцы, Малаховка, ул. Шоссейная, 40, стр. 2

GPS: 55.638973 , 38.009088

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.

Поселение Малаховка впервые упоминается в документах уже в 1615 году, раньше Люберец. Однако её развитие началось с появлением Казанской железной дороги и станции Малаховка на ней, что сделало эту живописную местность привлекательной и доступной для дачников из Москвы. Со временем Малаховка приобрела известность как дачный посёлок на всю страну. В настоящее время здесь находится Московская государственная академия физической культуры.

Станция Малаховка

Это место особенно примечательно своей богатой историей конца XIX — начала XX веков. В Малаховку приезжали выдающиеся деятели культуры. Арендовавший дачу литератор Николай Дмитриевич Телешов создал здесь литературный кружок «Среда»: он водил дружбу с А. П. Чеховым, И. А. Буниным, Л. Н. Андреевым и другими. Гостеприимному Николаю Дмитриевичу и его супруге, художнице Елене Андреевне Карзинкиной, так понравилось в Малаховке, что в 1902 году они выкупили здесь имение, названное «Озеро». Имение Телешовых стало местом притяжения деятелей культуры. Среди именитых гостей здесь бывал и Ф. И. Шаляпин. Благодаря Николаю Дмитриевичу в Малаховке была открыта школа для детей. Хотя Телешов принял советскую власть, участвовал в деятельности Наркомпроса, а в 1938 году даже получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, его имение, в конце концов, было национализировано. 


Бывшая дача Н. Д. Телешова в деревне Малаховке

С. Г. Скиталец, М. Горький, Л. Н. Андреев, Ф. И. Шаляпин,

И. А. Бунин, Н. Д. Телешев и Е. Н. Чириков. 1896–1901 гг.

Писатели Скиталец, Андреев, Горький, Телешев,

Шаляпин, Бунин, Чириков. Начало XX в.

С начала XX века частично сохранилась в Малаховке церковь апостолов Петра и Павла. В 1937 году храм был закрыт, сняты купола, затем он перестраивался под хозяйственные нужды. В 1990-е годы он был возращён церкви и отреставрирован. 

Церковь в Малаховке

После 1917 года в Малаховке жил с семьёй один из известных представителей российского авангарда художник Марк Шагал. Здесь он преподавал в 1921 году местной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников. Кроме того, в начале 1920-х годов был создан Малаховский детский городок, где дети и их воспитатели жили в бывших дачах «буржуазии», покинувшей страну после революции. Посёлок продолжал развиваться, хоть иногда терял памятники деревянного гражданского строительства. К сожалению, он продолжает утрачивать их и сегодня.


Художник М. Шагал

Однако благодаря деятельности местных неравнодушных граждан историю посёлка, ныне входящего в городской округ Люберцы, удаётся сохранять. В 1970-е годы учитель истории В. А. Протоклитов и краевед А. Н. Ловачев организовали коллектив и коллекцию будущего Музея истории и культуры городского поселения Малаховка. В 1996 году учреждение было официально зарегистрировано. В настоящее время оно входит в состав Музейно-выставочного комплекса городского округа Люберцы. В музее представлена уникальная коллекция, отражающая всю полноту истории Малаховки, а сотрудники музея проводят экскурсии для разных возрастных групп, демонстрируя всю многогранность истории поселения. Также у культурного учреждения есть канал на платформе Яндекс.Дзен, где размещаются статьи о жизни и истории Малаховки.


Музей истории и культуры посёлка Малаховка

Похожие места

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году — вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе.

Усадьба Г. Ф. Клыкова

Усадьба Григория Фёдоровича Клыкова, купца из Ишима, представляет собой выдающийся пример купеческого владения конца XIX века и включает жилой дом, торговый флигель и хозяйственные постройки. Выполненная в псевдорусском стиле, усадьба в настоящее время обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!