Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Печатникова, дом 7

GPS: 57.161503 , 33.102694

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

История

Ратуша на Проходной улице (ныне улица Печатникова, 7) сосредоточила вокруг себя во второй половине XVIII века всю экономическую, политическую и общественную жизнь уездного города Осташкова. С 1727 года, как и все подобные учреждения России, находилась в губернском подчинении.

Рисунок ратуши в Осташкове. XVIII в.

Ратуша является одним из немногих каменных зданий в старой части Осташкова, отступающих от «красной линии», то есть возведенных до регулярного плана второй половины XVIII века. С 1720-х годов в здании размещалось коллегиальное учреждение, состоящее из бургомистра земских дел с товарищами (заместителями) и ведавшее уголовными и хозяйственными делами. Присутственное место этого учреждения называлось «ратушей» на европейский манер по указанию Петра I. Название «Дом воеводы» также сохранилось, поскольку ранее подобные функции были возложены на воевод Осташковских слобод. В 1730 году ратуша в Осташкове была упразднена и возобновила свою деятельность в 1753 году за счет развития местной промышленности и торговли. В начале XX века постройка использовалась как дом соборного причта, а в настоящее время является жилым домом.

Ратуша в Осташкове

Ратуша в Осташкове

Здание ратуши — памятник градостроительства и архитектуры начала XVIII века. Постройка выдержана в строгом стиле и представляет собой дом с мезонином, украшенным барочным окном с лепными наличниками. Так как здание располагается рядом с Троицким собором (1685–1697 годов) фрагменты декора решены в сходной с ним манере. Двухэтажная ратуша с высоким крыльцом сложена из кирпича, с просторным цоколем, откуда на первый этаж ведет деревянная лестница. Через некоторое время после постройки здание было частично оштукатурено. В плане дом имеет трехчастное деление: в центре сени, а по бокам от них располагаются палаты прямоугольной формы, перекрывающиеся крестообразными сводами. Нижний этаж с маленькими решетчатыми окнами мог использоваться для хозяйственных целей, а верхний был «парадным» и позднее использовался как жилой.

Фасад ратуши

Похожие места

Здание бывшего Дворянского клуба — двухэтажный особняк середины XIX века

Этот дом с большими окнами был первым в станице культурно-досуговым центром. Здесь почти полвека собрались известные деятели, проводились лекции и концерты, устраивались балы и застолья.

Ансамбль площади Победы

В 1975 году на площади открыли мемориальный комплекс. В 2010-е его дополнили ММК «Победа» с интерактивными экспозициями, исторический парк «Россия — моя история» и собор Рождества Христова.

Памятник Владимиру Высоцкому

Когда достроили автомобильный завод «КАМАЗ», нужно было создать места для культурного отдыха. В то время завод стал концертной и театральной площадкой, где в июне 1974 года с актерами Театра на Таганке выступал и Владимир Высоцкий
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!