Царские ворота

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, перекресток улиц Бабушкина и Красной

GPS: 45.046516 , 38.978303

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

История

Памятник практически идентичен утраченному в 1928 году, а началась его история в 1888 году, в те времена, когда Екатеринодар готовился к приезду в город семейства российского императора Александра III. Местное купеческое общество решило возвести на въезде в город парадный комплекс, посвященный визиту монаршей семьи. Автором монумента стал кубанский архитектор Василий Андреевич Филиппов.




Василий Андреевич Филиппов, 1888 год

Арочный ансамбль состоял из трех пролетов: центральный предназначался для проезда транспорта, боковые же отвели пешеходам. В верхней части центрального проема установили иконы с изображениями почитаемых в православном мире святых. Въезжающих в город встречал лик святого покровителя русских воинов князя Александра Невского. На обратной стороне красовался образ святой великомученицы Екатерины, под чьей небесной опекой находился Екатеринодар. В высоту ансамбль достигал 12 метров, ширина его составляла около 18 метров.


В 1928 году арку снесли: согласно официальной версии, она затрудняла движение трамвайного транспорта. Десятилетия спустя, в 2007 году, Городская дума Краснодара решила восстановить ряд утраченных памятников прошлого, в число которых попала Александровская арка. Чертежи снесенного памятника не сохранились, поэтому главному архитектору Сергею Снисаренко пришлось провести кропотливую работу с историческим материалом: архивными фотографиями, художественными изображениями, текстовыми описаниями монумента. Александровскую арку решили возвести на новом месте — пересечении улиц Бабушкина и Красной.


В 2009 году отстроенный заново памятник украсил современный Краснодар. Сейчас это одно из любимых мест для фотосессий у жителей города, особенно у молодоженов. Благодаря ночной подсветке вид на Царские ворота в темное время суток особенно красив.


Похожие места

Михайловская галерея

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

Дом купца И. П. Бокарёва

Здание, построенное в 1880-х годах купцом Иосифом Бокарёвым, — образец каменной жилой архитектуры конца XIX века и важная часть исторического облика Ишима. В годы гражданской войны в нём размещался штаб армии Колчака. Сегодня в нём расположен межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский».

Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Память о погибших при защите Отечества

На горе Самохвал близ Абакана к 70-летию Победы возвели Мемориальный комплекс. Ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Хакасии в военные годы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!