Ракета-носитель «Восток»

Время прочтения: мин.

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер

Историческая справка

Ракета-носитель «Восток», установленная на площадке возле Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского, — главная достопримечательность и символ Калуги.



Это подлинный трехступенчатый ракетно-космический комплекс для запуска космических кораблей — точно такая же ракета вывела в космос первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Ракета-дублер в апреле 1961 года находилась на стартовой площадке Байконура. В случае непредвиденной поломки она должна была заменить ракету, назначенную к полету.

 

Ракета–носитель Р–7 с капсулой Восток–1 на стартовой площадке космодрома Байконур. 12 апреля 1961 г.

После успешного запуска 12 апреля решили познакомить зарубежную общественность с достижениями советской инженерной мысли и моделью ракеты, открывшей новую главу в истории освоения космоса. В 1967 году на авиасалоне в Ле-Бурже во Франции ракету впервые показали посетителям. По воспоминаниям авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева, это был гвоздь программы всей выставки. Около ракеты толпилось множество людей, восхищавшихся ее конструкцией и грандиозными размерами. Тогда же ракету назвали «Восток».

В 1967 году, когда в Калуге открылся музей истории космонавтики, возникла идея установить ракету-дублер рядом с ним, спустя пять лет она осуществилась. Уникальный экспонат длиной 28 метров и весом 140 тонн доставляли в Калугу в разобранном виде на поезде, до места установки проложили участок железной дороги. Руководил сборкой и установкой инженер Центра космических полетов Вячеслав Степанович Тимченко. К работе приступили 13 июня 1973 года, в годовщину визита Гагарина в Калугу, и торжественно открыли дублер через восемь дней — 21 июня.

 

Ракета–носитель «Восток» в Калуге. 2024 г.

Ракета–носитель «Восток» в Калуге

В первые годы ракета устанавливалась вертикально только в период с весны по осень, а зимой для сохранности ее перемещали в горизонтальное положение. Во второй половине 1990-х годов, а затем в первой половине 2010-х годов ее отремонтировали. Сейчас все посетители могут осмотреть ракету. В 2020 году уличную экспозицию музея пополнил еще один легендарный объект — баллистическая одноступенчатая ракета средней дальности Р-12.



Похожие истории

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.

Гибель членов дома Романовых на Урале летом 1918 года

Алапаевск стал свидетелем убийства великих князей дома Романовых в 1918 году. Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью в 1981 году. На месте их гибели установлена часовня преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!