Православный храм святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Мира, дом 19

GPS: 43.893611 , 42.717066

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Высотная доминанта Кисловодска

Во имя святого Николая был освящен первый в истории Кисловодска храм, выстроенный в 1803 году в небольшой крепости на месте современного города у реки Ольховки. Количество прихожан росло, и в 1880-е годы храм перестроили в камне. 

Собор Николая Чудотворца в Кисловодске. 1888 г.

Величественный пятиглавый собор в византийском стиле стал центром православной жизни Кисловодска, в начале XX века его архитектурный ансамбль дополнился колокольней. При храме велась просветительская работа, он был центром притяжения всего города, здесь же сложились фамильные захоронения видных семей Кисловодска — Сафоновых и Ярошенко.


Могила Николая Александровича Ярошенко

История прихода святого Николая прервалась в 1936 году, когда храм взорвали. На протяжении 20 лет, вплоть до закрытия, его настоятелем был Дмитрий Павлович Гливенко (1879–1938). В 1938 году его расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности, а в 2001 году причислили к лику святых в чине священномучеников.


Дмитрий Павлович Гливенко

Восстанавливать церковную жизнь в Кисловодске начали в 1991 году, тогда же появилась идея возродить Свято-Никольский собор. От закладки первого камня до освящения в 2008 году нового храма прошло 15 лет, а отделочные работы и росписи в соборе завершились лишь в 2012 году. Архитектурный проект современного храма ориентирован на облик утраченного в 1936 году здания: трехапсидный, пятикупольный. Он стал высотной доминантой города: высота центрального купола составляет 54 метра.

Свято-Никольский собор

Иконостас собора

Некрополь XIX века при храме полностью уничтожили в 1936 году. Единственное сохранившееся захоронение — могила русского художника Николая Александровича Ярошенко. После возрождения собора на месте дореволюционного кладбища установили мемориальную композицию из трех арок: в центральной расположена фигура скорбящего ангела, а в двух других — плиты с именами погребенных здесь в XIX веке. Сегодня при соборе действует православная гимназия, работает воскресная школа, православная лечебница, церковный музей.


Мемориальная композиция на месте бывшего Некрополя

Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!