Портал Алевиза

Время прочтения: мин.

Речная улица, д. 133Л

GPS: 44.748307 , 33.881596

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.

История

Старейшим архитектурным памятником Ханского дворца является портал Алевиза, или Демир-Капы («железная дверь»). Это сооружение воздвигнуто выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым

Ханский дворец. Посольский коврик. Портал Алевиза (Демир-Капы). 1860-е гг.

Правда дата, отмеченная на самом портале — 909 год Хиджры (1503) свидетельствует о том, что первоначально портал находился в другом месте и был перенесён в ханский дворец несколько позже. Обстоятельства его сооружения чрезвычайно интересны. В начале XVI века великий князь Московский и Всея Руси Иван III Васильевич пригласил выдающегося итальянского архитектора для строительства московского Кремля.

Иван III Васильевич

Путь Алевиза лежал через Крым, где тогда ханский престол занимал Менгли-Гирей I — союзник Ивана в борьбе с Золотой Ордой и Литвой. Несмотря на союзнические отношения, крымский хан задержал итальянца у себя более чем на год. Итогом его пребывания в Бахчисарае и стал величественный портал, выполненный в стиле ломбардо-венецианского Ренессанса.

Ханский дворец. Портал Демир-Капы

Он построен из резных блоков крымского известняка и имеет характерные элементы в виде пилястр, увенчанных коринфскими капителями, над которыми возвышается пышный тимпан, увенчанный акротериями. Сооружение украшено богатой резьбой по камню с изображением дубовых листьев и желудей, цветов, а также гирляндами. Портал украшают две надписи на арабском языке. Одна из них прославляет «величайшего и благороднейшего хана Менгли-Гирея». Вторая повествует, что «сей величественный порог и возвышенная дверь» построены по приказу «владетеля двух материков и двух морей» (так именовали себя крымские ханы) в 909 году Хиджры.

Портал Демир-Капы. Элемент

Ханский дворец. Портал Демир-Капы

Портал Демир-Капы. Элемент

Центральная розетка тимпана украшена изображением родового знака Гиреев — тамгой «Тарак» («гребень»). Получив богатые дары от великого князя Московского, Менгли-Гирей всё же отпустил венецианца в Москву, где тот прославил своё имя сооружением Архангельского собора Кремля и другими постройками. Портал Алевиза Нового был перенесён из бывшей резиденции хана кем-то из его наследников и служил главными дверьми, через которые в зал заседаний ханского дивана (совета) попадали иностранные послы.

Ханский дворец. Портал Демир-Капы

Похожие места

Каземат декабристов

Каземат декабристов — ключевой исторический объект Петровска-Забайкальского. Здесь отбывали каторгу участники восстания 1825 года. Хотя само здание не сохранилось, память о нём увековечена в музейных экспозициях и памятных знаках.

Стела «Алдан»

Одна из достопримечательностей Алдана — стела, которая носит имя города. В 1974 году ее установили на въезде в Алдан на трассе, соединяющей его с Якутском. Памятник выполнен в форме трех сэргэ — высоких столбов для коновязи, имеющих в культуре якутов ритуальное значение.

Площадь имени Ленина и памятник В. И. Ленину

Нынешняя площадь Ленина в Астрахани в XVI веке называлась Житным двором — там размещались амбары с зерном. После приезда Александра II там разбили парк, назвав пространство Александровским бульваром.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!