Площадь Жукова

Время прочтения: мин.

пл. Жукова

GPS: 45.852866 , 40.123010

Центральная площадь Тихорецка. Её положение было заложено уже в плане строительства хутора Тихорецкого 1885 года. Здесь расположены памятник жителям, погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах, и Аллея Славы с портретами почётных граждан.

История

Центральная площадь Тихорецка интересна и необычна уже тем, что носит не традиционное для советских городов имя Ленина, а названа в честь великого полководца Великой Отечественной войны Г. К. Жукова. Надо отметить, что центральное положение этой площади было заложено уже в плане строительства хутора Тихорецкого 1885 года. На площади и сейчас находится самый крупный историко-архитектурный комплекс Тихорецка. Здесь расположены одни из самых старых строений и главные мемориалы города. 


Площадь Жукова

Среди архитектурных памятников внимания заслуживают здание банка «Кубань кредит» 1926 года постройки, а также расположенная напротив редакция газеты «Тихорецкие вести»: дом, который она занимает, возвели в 1910 году. Это интереснейшие образцы исторической застройки города. Оба здания зрительно объединяет широкая дуга портала, ведущего на Аллею Славы Тихорецкого района, открытую в 2014 году. Широкая дорожка вымощена плиткой серого и красного цветов. По её сторонам установлены стенды с портретами тихоречан, удостоенных звания «Почётный гражданин». Вдоль аллеи на заднем плане высажены лиственные и хвойные деревья, ближе к дорожке разбиты роскошные цветники.


Аллея Славы на Площади Жукова

На противоположном конце площади, вдоль улицы Меньшикова, находится памятник жителям города, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Памятник открыли в 1959 году, после чего он неоднократно реставрировался и дополнялся другими элементами. Авторами центральной композиции являются краснодарцы — художник-архитектор Е. Г. Лащук и скульптор-монументалист, ветеран войны И. П. Шмагун. Памятник состоит из трёх частей. В центре возвышается трёхметровая фигура красноармейца в шлеме-будённовке и длинной шинели. По обе стороны от него расположены скульптурные группы. Слева изображены бойцы Гражданской войны — солдат в шинели, рабочий в кожаной куртке и сестра милосердия. Справа расположены скульптуры героев Великой Отечественной войны — автоматчика, раненого моряка с перебинтованной головой и бойца с гранатой. От монумента ступени спускаются к подиуму с пятиконечной звездой, в центре которой горит Вечный огонь.


Мемориал воинам-освободителям

Похожие места

Дом И. Г. Тихомирова

На углу Советской и Рылеевской улиц расположен трёхэтажный особняк в стиле классицизма с элементами модерна, построенный для купца Алексея Ивановича Поленова в середине XIX века. После пожара в 1890 году здание было отремонтировано Иваном Григорьевичем Тихомировым, который в начале XX века добавил пристройку и использовал первый этаж для магазинов, а верхние этажи — для купеческого клуба; в настоящее время второй и третий этажи здания – жилые, а на первом этаже размещены коммерческие помещения.

Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!