Торговые ряды в Муроме

Время прочтения: мин.

Площадь 1100-летия Мурома, 4

GPS: 55.579414 , 42.055430

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

История

Лаконичное здание Торговых рядов отличает аркада с дорическими полуколоннами, где раньше размещались лавки купцов и хранилища для товаров. Здесь и сегодня, как несколько веков назад, расположен рынок.



Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме. 1907–1908 гг.

Начиная со времени правления Екатерины II Муром, как и большинство других городов России, застраивался по генеральному плану, утвержденному в 1788 году. Его автор — архитектор Иван Лем. В первой половине XIX века по плану возвели и Торговые ряды на одной из базарных площадей города, она же Хлебная или Гостиная, а ныне — площадь 1100-летия Мурома. Ряды заменили старые деревянные лавки. Их архитектор историкам неизвестен.




План Мурома XVIII в.

Некогда ряды замыкали центр площади по периметру, образуя внутренний двор. Здание, которое сохранилось до нашего времени, представляет собой только часть постройки. Торговые ряды архаичны по меркам позднего классицизма — эта черта характерна для русской уездной архитектуры того времени. Стиль отличает простота и лаконичность.


В то же время здание не лишено величественности. Оно оформлено аркадой с дорическими полуколоннами — массивными, но не нарушающими пропорций, которые можно считать близкими к идеальным. По замыслу создателя каждой арке соответствовала одна купеческая лавка. Торговые ряды оборудованы глубокими подвалами для хранения товара.



Торговые ряды в Муроме

В наши дни Торговые ряды, как и почти двести лет назад, служат по прямому назначению. Вокруг них расположились другие, современные строения центрального городского рынка. Старинное здание выступает и как излюбленная декорация для киносъемок: в 1956 году здесь снимали сцены известного фильма Григория Никулина и Владимира Шределя «Невеста».



Похожие места

Невьянская наклонная башня

Башня Невьянска, высотой 57,5 метра и отклонением от вертикали на 1,8 метра, — выдающийся архитектурный памятник города, который изначально строился как колокольня. Башня выполняла множество функций, будучи дозорной вышкой, складскими помещениями и даже тюрьмой.

Алексеевская ярмарка

Алексеевская ярмарка, проводившаяся в Котельниче на протяжении почти трёх веков, была одной из крупнейших в России и привлекала купцов со всей округи. После перерыва в советский период её возродили в 2007 году, и теперь ярмарка представляет собой яркое культурное событие для жителей и гостей города.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!