Павел Петрович Шувалов

Время прочтения: мин.

Строитель железной дороги и модернизатор производства

История

Владелец Лысьвенского металлургического завода граф Павел Петрович Шувалов родился 14 февраля 1847 года в Петербурге в семье камергера Петра Павловича Шувалова и его жены Софьи Львовны, урожденной Нарышкиной.



Павел Петрович Шувалов

В 1865–1868 годах Шувалов обучался в Санкт-Петербургском и Гейдельбергском университетах, получив степень доктора гражданского и духовного права. В 1868–1898 годах состоял на военной службе: в лейб-гвардии Гусарском полку, в должности адъютанта великого князя Владимира Александровича, флигель-адъютанта императора Александра III. Участвовал в Хивинском походе 1873 года и Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, во время которых был награжден орденами Святого Станислава III и II степеней, Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени; все ордена — с мечами и бантом, что указывало на их получение за боевые заслуги. Павел Петрович Шувалов командовал 134-м Феодосийским пехотным полком (1889–1893), 4-м стрелковым Его Величества батальоном (1893–1894) и лейб-гвардии Егерским полком (1894–1895). В 1895 году стал кавалером ордена Святого Владимира III степени, в 1898 году — орденом Святого Станислава I степени. В запас вышел в 1899 году в чине генерал-майора.


Павел Петрович Шувалов с женой Елизаветой Владимировной

Отец Шувалова привлекал его к управлению заводами еще в период службы, с конца 1880-х годов. В 1898 году была предпринята попытка акционирования Лысьвенского горного округа, так чтобы 504 доли из 1 546 были сосредоточены в руках Павла Петровича, а остальные — в руках его сестер и племянников. Попытка акционирования округа оказалась неудачной, и в 1899 году Павел Петрович стал его единоличным собственником.

Лысьвенский чугуноплавильный и железоделательный завод

В конце XIX века Павел Петрович Шувалов провел масштабную модернизацию Лысьвенского завода, внедряя на нем современные технологии и оборудование, а также приглашая на предприятие высококвалифицированных инженеров. Была построена железнодорожная ветка, ведущая от Горнозаводской железной дороги к Лысьвенскому заводу. Приглашены польские мастера по изготовлению эмалированной посуды, но ее производство было налажено уже после смерти графа. Качество лысьвенского металла получило международное признание: в 1900 году кровельное железо удостоилось гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Медаль Всемирной выставки в Париже

Медаль Всемирной выставки в Париже. 1900 г.

Медаль Всемирной выставки в Париже

Павел Петрович предпринимал усилия по улучшению положения рабочих завода, был в числе жертвователей на строительство каменной Свято-Троицкой церкви.

Лысьвенский железоделательный завод. 1890—1917 гг.

Скончался 13 октября 1902 года и был похоронен в имении Тальное Киевской губернии. В 1908 году в Лысьве ему был установлен памятник (воссоздан в 2009 году).



Похожие личности

Фадеев Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Фадеев — артиллерист, Герой Советского Союза, участник битвы на Курской дуге.

Николай Федорович Каптерев

Ученый, государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук

Балакшин Александр Николаевич

Русский купец и промышленный деятель. Он способствовал развитию кооперации и внедрению современных агрономических методов, оставив значимый след в сельском хозяйстве региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!