Экспозиция Музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Время прочтения: мин.

Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» предлагает уникальные экспонаты, связанные с нефтегазовым освоением Западной Сибири. Особое внимание привлекает диорама «Первопроходцы», воссоздающая быт геологов и буровиков 1970–1980-х годов.

Новый Уренгой, конечно, пока не имеет за своими плечами такого глубокого и разнообразного исторического прошлого, как старинные сибирские города и посёлки. Тем не менее в коллекциях и экспозициях его музеев есть уникальные предметы, связанные с историей нефтегазового освоения Западно-Сибирского Севера. 

Идёт подготовка к прокладке дюкера через реку Ирень. Газопровод Уренгой-Ужгород. 1970–1983 гг.

Давайте заглянем в Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» (Ленинградский просп., 3А). Инициатором его открытия 1983 году стал первый директор производственного объединения «Уренгойгаздобыча» Иван Спиридонович Никоненко.

Особый интерес посетителей, прежде всего молодёжи и гостей города, вызывает диорама «Первопроходцы», которая воссоздаёт быт геологов, буровиков и строителей 1970–1980-х годов. С теплотой и скрупулёзностью воссоздан балок — построенное из подручных материалов жилище пионеров нефтегазового освоения. В нём размещены реальные предметы тех лет, переданные ветеранами: печь-буржуйка, самодельная кровать-«уренгойка», а также настоящая роскошь того времени — транзисторный радиоприёмник.



Станция Ужовка Починковского района. Посёлок строителей газопровода Уренгой-Ужгород. 1983 г.

Памятным экспонатом можно назвать символический ключ, сохранившийся с открытия трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в 1983 году. Это был самый крупный проект по транспортировке газа в XX веке: газопровод из труб диаметром 1 420 миллиметров и длиной почти четыре с половиной тысячи километров был построен всего за год.

Среди редких экспонатов — шестиметровая рельефная карта-макет «Основные направления поставок природного газа в Россию, страны Европы и Азии». В своё время она стала второй по счёту в нашей стране, изданной в таких размерах и формате.


Наконец, впечатляющий и не имеющий аналогов экспонат, занимающий центральное место в большом выставочном зале, — трёхмерная модель Уренгойского газоконденсатного месторождения. Она наглядно демонстрирует подземные структуры и горизонты, из которых извлекается ценное углеводородное сырьё, а также основные ветки газотранспортной системы.


Трассами голубого огня.

Открытка. 1983 г.

Похожие предметы

Артефакты Ковровского городища

Некоторые исследователи предполагают, что средневековый Котельнич мог находиться на месте Ковровского городища, которое было открыто ещё в XIX веке и изучалось археологами. Городище, представляющее собой укреплённое поселение с богатым культурным наследием, продолжало существовать до XVI века, когда функции волостного центра перешли к современному Котельничу.

Кружевоплетение

Мценск знаменит своим кружевом. Кружевоплетению обучали с детства, передавая секреты из поколения в поколение. В начале ХХ в. на всемирной выставке в Париже изделия мценских мастериц получили серебряную медаль.

Подольское кружево

Кружевоплетение в Московской губернии зародилось в 1820-е годы в селе Васюнино. Основательницей промысла считается Мария Николаевна Маркоткина. После отмены крепостного права кружевоплетение активно развивалось, и к концу XIX века им занималось уже до 3500 мастериц.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!