Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852337 , 46.709874

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

История

8 сентября 2012-го, в день празднования годовщины Бородинского сражения в городе открылся мемориал, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке, при большом стечении гостей. В Петровском парке был установлен памятный знак в честь 200-летия победы над Наполеоном. Скромная, но элегантная композиция представляла собой трехступенчатое основание, на которое поместили огромный камень из розового гранита округлой формы. В камень была вбита гранитная табличка более темного цвета с надписью: «200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается».


Памятный знак Отечественной войне 1812 года

Открытие мемориала стало лишь одним из пунктов программы юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Программа предусматривала обширный список мероприятий: проведение конференций, конкурсов, выставок, спортивных соревнований и т.д.

Особое отношение жителей Кизляра к теме войны с Наполеоном во многом связано с именем легендарного полководца Петра Ивановича Багратиона, который родился в Кизляре и провел здесь юные годы. Его отец Иван Багратион (правнук грузинского царя Вахтанга) служил в Кизлярской крепости, а дядя, отец Порфирий, был настоятелем Крестовоздвиженского монастыря. В родном городе будущий полководец обучался военному искусству.


П. И. Багратион

В 1985 году на улице, носящей имя Багратиона, где, предположительно, когда-то находилась усадьба княжеского семейства Багратионов, появился памятник — бюст генерала работы скульптора из Каспийска Измаила Ибрагимова. На табличке с именем Петра Ивановича были выбиты его слова: «Сам умри, но Родины и чести не отдавай никому». Фоном ему служила стена с панно, изображающим сюжеты из жизни великого соотечественника кизлярцев.

Бюст П. И. Багратиона

С тех пор в Кизляре появилось еще несколько памятников-бюстов Багратиона: у здания железнодорожного вокзала, на территории коньячного завода. Его имя носит центральная улица города, а также местный историко-краеведческий музей. В 2020-м Кизляр торжественно отметил 255-летие своего именитого земляка.


Кизлярский историко-краеведческий музей им. П. И. Багратиона

Похожие места

Скульптура «Мамонт»

На въезде в Салехард расположена десятиметровая статуя мамонта. Ее установили, когда в районе Обской губы нашли сохранившиеся останки детеныша мамонта, названного «мамонтенком Машей».

Памятник Якорь

Памятник-якорь, установленный в Воткинске в 1959 году в честь 200-летия завода, символизирует трудовую славу предприятия и является важной достопримечательностью города. Современный памятник заменил первый якорь, установленный в 1837 году в память о посещении завода наследником престола Александром Николаевичем.

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!