Памятный знак летчику-космонавту А. Г. Николаеву

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пересечение пр-кт Ленина и ул. Космонавта Николаева

GPS: 56.118502 , 47.257714

А. Г. Николаев — уроженец Чувашии, дважды летавший в космос. Памятный знак в его честь установлен еще при жизни героя. Основа скульптурной композиции — две гранитные стелы, символизирующие число полетов.

История

Памятный знак Андрияну Григорьевичу Николаеву, совершившему полет в космос вслед за Юрием Гагариным и Германом Титовым, был установлен 15 августа 1987 года в честь 25-летия первого полета в космос космонавта из Чувашии.

Первый, одиночный, полет уроженца Чувашии в космос прошел в 1962-м. А второй, продолжительностью 18 суток, был совершен в 1970 году вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым.


Космический корабль «Союз–9» на стартовой площадке. 1970 г.

Родился Николаев в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, затем учился в районном центре, окончил военное летное училище, служил в авиации, но со столицей Чувашии был тесно связан как депутат и общественный деятель. Для абсолютного большинства жителей республики дважды Герой Советского Союза стал ее символом, им гордились жители Чувашии всех национальностей.



Андриян Григорьевич Николаев

Авторы памятного знака — скульптор Анатолий Константинович Брындин и архитектор Анатолий Борисович Орешников. По воспоминаниям скульптора, классические бюсты при жизни не ставили даже дважды Героям Советского Союза, а в 1987-м до кончины Николаева оставалось еще 17 лет. Поэтому это скульптурное произведение называется «Памятный знак». Он поставлен на пересечении двух улиц, одна из которых получила имя космонавта в 1962 году, то есть сразу после его полета в космос.


скульптор А.К. Брындин, архитектор А.Б. Орешников

На невысоком подиуме, облицованном красным гранитом, под углом в 90 градусов поставлены гранитные блоки-стелы. На одном из них, расположенном параллельно улице Космонавта Николаева, размещено скульптурное изображение головы Андрияна Григорьевича. Он смотрит на прохожих через открытый шлем космического скафандра. Другая стела расположена параллельно проспекту Ленина. На обеих имеются рельефные медные таблички, на которых на чувашском и русском языках нанесен текст: «Полеты в космос совершены на кораблях „Восток-3“ 11–15 августа 1962 г., и „Союз-9“ 1–19 июня 1970 г.» и «Улица названа в честь летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева». По замыслу скульптора, две стелы, расположенные под углом, олицетворяют два полета в космос. У Николаева был позывной «Сокол», и стелы, кроме того, символизируют два крыла этой птицы.

В памятные дни к скульптурному изображению возлагаются цветы. Тут проходят мероприятия, посвященные Николаеву и его космическим полетам. Памятник признан объектом истории и культуры регионального значения.

Похожие места

Пушки Бийской крепости

В историческом центре Бийска сохранились «свидетели» раннего периода истории города, когда он ещё был крепостью, — две чугунные пушки, прибывшие в 1756 году для защиты города.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий был открыт 6 ноября 1997 года. Выполнен по проекту скульптора В. О. Кельма. Инициатива установки памятника принадлежит «Ассоциации жертв политических репрессий».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!