Памятник на братской могиле советских воинов у станции Крюково

Время прочтения: мин.

г. Москва, Зеленоградский АО, р-н Крюково

GPS: 55.979463 , 37.174007

В декабре 1941 года в районе станции Крюково развернулись ожесточённые бои между Красной армией и немецкими войсками, угрожавшими захватить Москву. В результате успешного контрнаступления советские войска освободили Крюково, а после войны на этом месте были установлены памятники в честь погибших солдат, которых, по оценкам, могло быть более 500 человек.

История

С третьего по шестое декабря 1941 года в районе станции Крюково происходили интенсивные бои между войсками Красной армии и немецко-фашистскими силами, расширявшими своё наступление на Москву. В те дни угроза захвата столицы была велика, так как противник уже находился на берегах канала Москва — Волга у платформы Левобережная. Основной удар противника был направлен против оборонительных позиций 8-й гвардейской «панфиловской» дивизии, которая уже проявила себя в боях на Волоколамском направлении. Панфиловцам противостояли две немецкие дивизии — одна танковая и одна пехотная.

Воины Панфиловской дивизии

5 декабря немецкие войска были отброшены контрударом гвардейцев панфиловцев с поддержкой группы М. Е. Катукова. В это время завязались ожесточённые бои за Крюково. Немецкие солдаты, стремясь укрепить свои позиции, превращали танки в неподвижные огневые точки, врывая их в землю. Советские солдаты проявили выдающийся героизм. 6 декабря группа бойцов 1075-го стрелкового полка, оказавшись в окружении, заняла круговую оборону в каменном здании школы и удерживала его в течение целого дня. Тем временем началось контрнаступление под Москвой. К 8 декабря оборона противника была прорвана, и в ходе упорных боёв Красной армии удалось освободить Крюково. В районе посёлка и в его окрестностях было уничтожено или захвачено не менее 47 танков и другая военная техника врага.


Генерал-майор танковых войск М. Е. Катуков

После отступления противника в сторону Истры были проведены похороны погибших красноармейцев. Первый памятник в виде пирамиды со звездой был установлен сразу после войны по проекту местного жителя Н. Н. Бухарова. Современный мемориал, представляющий собой скульптуру скорбящего солдата в форме бойца 1941 года, был возведён в 1956 году. На плите постамента выгравированы имена 39 бойцов и командиров, но этот список неполный. Согласно исследованиям, проведённым сотрудниками местного музея в Зеленограде, при работе с архивами было выявлено как минимум ещё 160 имён. Краеведы предполагают, что на этом месте может быть захоронено более 500 человек.


Памятник на братской могиле у станции Крюково

Похожие места

Памятник В.С. Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому, установленный в 2016 году в центре Воткинска, стал важной культурной достопримечательностью города. Скульптура, окружённая таксофонами с записями песен Высоцкого, привлекает как местных жителей, так и гостей, превратив сквер в уютное место для встреч и творчества.

Мемориальный комплекс «Поле коммунаров»

Монумент из трёх стел появился в Заринске в честь успешной в 1920-х годах коммуны «Заря коммунизма».

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!