Памятник Петру I — царю, возродившему город

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Набережная, дом 66

GPS: 50.078195 , 45.411329

Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.

История

В 2022 году, во время празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора, камышане вспоминали, что именно Петр возродил их город из пепла, а в дальнейшем стремился превратить его в южную столицу России. «С именем российского императора-реформатора, — писала в те дни местная пресса, — связано второе рождение Камышина как крепости на южном рубеже государства Российского и форпоста для охраны волжского торгового пути. 


Петр I

Своим повелением Петр Первый направил сюда полк и в этой же местности затеял великий проект по соединению Волги и Дона через реки Иловлю и Камышинку, мечтая соединить воедино пять морей: Каспийское, Черное, Азовское, Белое и Балтийское. Символично, что, став императором в 1721 году, Петр Первый уже через год посетил Дмитриевск (Камышин)… Его сопровождали Екатерина I и другие именитые лица империи. Царь "с тщанием" осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в "обживании" низового Поволжья и защите торговых путей».


Проект по соединению Волги и Дона

24 августа 2022 года в Камышине появилась новая достопримечательность: в память о царе-реформаторе перед зданием Камышинского историко-краеведческого музея ему был торжественно открыт памятник работы заслуженного художника России скульптора Сергея Александровича Щербакова. 


Открытие памятника Петру I в Камышине

 3,5-метровый бронзовый Петр изображен в полный рост стоящим на валуне в мундире полковника Преображенского полка, в правой руке он держит подзорную трубу, а левой опирается на трость. 


Похожие места

Памятник В. Г. Белинскому. «Неистовый Виссарион» высотой 5,5 метра

Первый памятник литературному критику Виссариону Белинскому установили в городском парке Пензы в 1911 году. В ходе боев с чехословаками в 1918 году его уничтожили, в 1954 году новый памятник установили в парке.

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Памятник Якорь

Памятник-якорь, установленный в Воткинске в 1959 году в честь 200-летия завода, символизирует трудовую славу предприятия и является важной достопримечательностью города. Современный памятник заменил первый якорь, установленный в 1837 году в память о посещении завода наследником престола Александром Николаевичем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!