Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль

GPS: 53.946900 , 32.861602

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

История

В Рославле бережно хранят память о тысячах погибших воинов — уроженцев города и призванных отсюда в Красную армию, а также о подпольщиках, партизанах, замученных в концлагере красноармейцах, пострадавших в период оккупации мирных жителях.

В середине XX века в центральной части Рославля был заложен сквер памяти воинов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Он формировался в 1952–1957 годах. В тот период в его братской могиле были перезахоронены останки более чем тысячи защитников Родины, сражавшихся за город в 1943-м и ценой своей жизни освободивших его от фашистов.

В 1955 году внутри сквера, в центральной части мемориала, на высоком железобетонном постаменте была сооружена гипсовая скульптурная группа: скорбящий солдат со знаменем и женщина, возлагающая венок памяти. По двум сторонам от постамента разместили таблички с установленными именами погибших, которые были здесь захоронены.


Сквер Памяти Погибших Воинов

В дальнейшем были проведены новые захоронения. 22 июня 1971-го в сквере перезахоронили останки погибших недалеко от Рославля, у деревни Утехово, 15 августа 1941 года начальника штаба 28-й армии генерал-майора Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова. Егоров стал начальником штаба 28-й армии в июне 1941-го, участвовал в Смоленском сражении. В начале августа Рославль был захвачен немецкими войсками, 28-я армия оказалась в окружении. После гибели командующего армией Владимира Яковлевича Качалова начальник штаба принял командование на себя. Во время выхода из окружения Павел Григорьевич пропал без вести. В мае 1971 года поисковиками были обнаружены останки погибших при попытке прорыва генерала Егорова и батальонного комиссара Смирнова. На их могиле в сквере установили две прижатые друг к другу гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями.


Памятник генералу П. Г. Егорову и батальонному комиссару М. Е. Смирнову

В 1983-м, к 40-летней годовщине освобождения Рославля и Рославльского района от фашистских захватчиков, в сквере Памяти Погибших Воинов была проведена реконструкция. Имена погребенных здесь солдат и офицеров вынесены на небольшие таблички, расположенные на символической георгиевской ленте по обеим сторонам скульптуры. Центральную часть сквера выложили брусчаткой. Зажжен Вечный огонь.

 В 2002 году в сквере был открыт памятный знак воинам-интернационалистам. Он представляет из себя массивную каменную глыбу со сквозным разорванным отверстием в форме креста в центре. Только в одной Афганской войне участвовало более пяти тысяч смолян, более 200 из них — рославльчане. В Афганистане погибли девять воинов, родившихся на рославльской земле, в Чечне — восемь человек, один — в Нагорном Карабахе. Вечный огонь в сквере погибших воинов горит теперь и в память о воинах-интернационалистах.



Похожие места

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!