Основание Ставрополя

Время прочтения: мин.

Город Креста, как переводится с греческого Ставрополь, первоначально был безымянной крепостью, одной из десяти на Азово-Моздокской оборонительной линии.

История

Ставрополь — сравнительно молодой для тысячелетней России город, хотя люди жили в этих местах издавна, о чем свидетельствуют многочисленные городища, найденные археологами на территории города и в его окрестностях.

Ставропольская крепость. XVIII в.

Город Креста, как переводится с греческого Ставрополь, первоначально был безымянной крепостью, одной из десяти на Азово-Моздокской оборонительной линии. Она значилась под номером восемь с примечанием, что ей надлежит прикрывать проход между Калаускими вершинами (Чечня) и Черным лесом (Ставрополье).

Оборонительную линию стали возводить вскоре после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего успешную для России войну с Турцией (1768–1774). Именно тогда началось присоединение к Российской империи Крыма, Кубани и Причерноморья. Однако Турция уклонялась от исполнения невыгодного для нее договора и провоцировала горские племена отошедших к России областей на военные действия. Для отражения их набегов и строили Азово-Моздокскую линию.

Ратификационная грамота к Кючук–Кайнарджийскому мирному договору с личной подписью Екатерины II. XVIII в.

Крепость № 8 заложили в сентябре 1777 года в верховьях реки Ташлы на возвышенности, защищенной глубокими речными балками и оврагами. Любопытно, что ее географическое расположение оказалось равноудаленным от Северного полюса и экватора, на что указывает теперь название одной из улиц Ставрополя — 45-я Параллель.

Ставропольская крепость. XVIII в.

В течение месяца драгуны Владимирского полка завершили земляные работы. Затем к ним присоединились казаки Хоперского полка, вместе с драгунами к 1780-му закончившие возведение каменных укреплений. Солдаты и казаки поселились отдельно, первые в солдатской слободе, вторые — в казачьей станице к востоку от Крепостной горы. Население ее составляло около тысячи человек. Станица имела пять продольных улиц с одинаковым названием — Станичные — и две пересекавших их — Казачью и Хоперскую. Одна из Станичных и Казачья улица сохранились в Ставрополе до нашего времени.

Казаки Хоперского полка ККВ. Конец XIX – начало XX вв.

Сама крепость занимала тогда около 10 гектаров и имела форму вытянутого с юго-запада на северо-восток многоугольника. Под ее стенами (общей длиной 1730 метров), там, где ее не защищали балки, соорудили ров с водой и земляной вал. Помимо удачного расположения, крепость обладала еще одним важным преимуществом при обороне: на ее территории были родники и истоки ручьев.

Крепостная стена Ставрополя

Главные оборонительные сооружения возвели в южной части крепости, со стороны, наиболее удобной для нападения врага. Именно на этом участке сохранилась до наших дней часть крепостной стены. С той же стороны крепость имела ворота, которые вели на трассу, соединявшую центр России с Кавказом и Закавказьем. В этом месте у подножия крепости вскоре после ее постройки появилось мещанское предместье, и улица была названа Первой Мещанской.

Николаевский проспект. г. Ставрополь. Начало XX в.

В самом начале возведения крепости Азово-Моздокской линии получили названия. Есть мнение, что для крепости № 8 имя предложил князь Григорий Александрович Потемкин. Он назвал этот форт в честь крепости Святого Креста, основанной Петром I в Дагестане, в устье реки Сулак, но срытой в 1735 году по Гянджинскому договору с Персией.



Потёмкин Григорий Александрович

Уже во время строительства, в 1779-м, Ставропольская крепость доказала свою необходимость: на нее совершили набег горские племена. Гарнизон отразил нападение пяти тысяч всадников, а затем казаки и драгуны организовали преследование противника.



Похожие истории

Торжества по случаю открытия железной дороги Рязань — Козлов

Появление железной дороги в 1866 году определило дальнейшее развитие города. На сегодня здесь сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой входит ее Мичуринский регион.

Оттиск руки Петра Великого. Как пожать руку императору

В Нижнем парке Липецка находится весьма необычный экспонат — оттиск руки русского императора Петра Великого. Рельеф ладони весьма потертый, ведь каждый посетитель парка стремится «пожать руку императору». Бытует поверье, что ладонь приносит удачу и даже исполняет желания, надо лишь прикоснуться к ней.

Ханская баня в цитадели Нарын-кала

Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь высокие купольные своды
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!