GPS: 57.258462 , 39.152248
Борисоглебский монастырь под Ростовом — один из прекраснейших монастырей не только Золотого кольца, но и всей России. Его внушительные внешние стены, могучие башни и красота северных и южных ворот производят сильное впечатление на путника. Этот монастырь лежит в стороне от главных дорог, но не уступает Ростовской крепости ни по мощи, ни по красоте.
Появление такого могучего и красивого города-крепости среди дремучих лесов кажется загадкой. Он не стоит на важном торговом и военном пути, как Троице-Сергиев монастырь, и не защищает город, как монастырские крепости вокруг древней Москвы.
По мнению историков, зарождение монастыря относится к первой четверти XIV века. Но предание говорит об основании обители в 1363 году пришедшим из Новгорода иноком Феодором Ростовским, ставшим первым игуменом монастыря. В то время монастырь был деревянным и по площади вдвое уступал нынешнему.
Борисоглебский собор
Каменное строительство в Борисоглебском монастыре началось со второй четверти XVI века, то есть с царствования Василия III, и было продолжено Иваном IV. Наивысший же расцвет пришелся на конец XVII века — большая часть дошедших до наших дней строений была возведена Ионой Сысоевичем.
Звонница с церковью св. Иоанна Предтечи в Ростове Великом. 2014 г. Автор фото – Igor Butyrskii
В число памятников Борисоглебского монастыря входят соборный храм Бориса и Глеба (1522–1523), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524–1526), Просфорный дом (Архиерейская кухня) и Казначейский дом первой трети XVI века, Старые настоятельские покои и келья Иринарха Затворника XVI–XVII веков, надвратные церкви Сергия Радонежского (1679) и Сретенская (1692), а также звонница с церковью Святого Иоанна Предтечи (1690).
Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре в Ростове Великом. 2021 г.
Панорама Борисоглебского монастыря в Ростове Великом. 2018 г. Автор фото – lidushka_39
Еще одна загадка в истории монастыря — постоянное пристальное внимание к нему великих князей и царей из династии Рюриковичей. В Борисоглебском монастыре дважды находил приют изгнанный из Москвы великий князь Василий II. Здесь, а не в Московском Кремле, крестили его сына, будущего великого князя Ивана III. Государи делали в монастырь богатейшие вклады книгами, драгоценностями, иконами, оружием и землей. Борисоглебский монастырь считался у великих князей и первых царей «домашним».