Невинномысский оросительный канал

Время прочтения: мин.

ул. Заречная

GPS: 44.845758 , 41.800775

В первой половине XX века Ставропольский край активно развивался, но испытывал нехватку воды в отдельных районах для орошения полей. Для решения этой проблемы был построен Невинномысский оросительный канал, который соединил реки Кубань и Егорлык.

История

В первой половине XX века шло активное экономическое развитие Ставропольского края: строились заводы и фабрики, увеличивались сельскохозяйственные площади, развивалось скотоводство. Одной из проблем региона была нехватка в отдельных районах воды для орошения полей. Кроме того, назрела острая необходимость постройки ирригационных сооружений. Невинномысск, расположенный у слияния рек Кубань и Большой Зеленчук, является важным гидроузлом, ресурсы которого были использованы для решения задач водоснабжения ближайших районов.

В 1936 году началось строительство Невинномысского оросительного канала длиной в 49 км, который соединил полноводную Кубань с пересыхающей в осенне-летний период рекой Егорлык. Строительство активно велось в 1936–1941 годах, однако с началом Великой Отечественной войны было приостановило, а вся техника и ресурсы перенаправлены на военные нужды и укрепление оборонительных систем города.





В 1944 году работы на канале возобновились (к ним привлекли более тысячи военнопленных немцев), а 1 июня 1948 года он был сдан в эксплуатацию. Начальником строительства канала был Герой Социалистического труда А. Е. Бочкин. О его деятельности напоминает мемориальная доска на здании плотины, установленная в 1988 году.


Невинномысский канал стал крупнейшим гидротехническим объектом для своего времени. На этой народной стройке трудились более 50 тыс. жителей Ставрополья и других регионов. В 1982 году каналу присвоили имя М. А. Суслова. Его головной гидроузел (плотина) в черте города (посёлок Головное) является своеобразной визитной карточкой Невинномысска. В 1974 году этот объект получил статус памятника трудовой славы, о чём извещает мемориальная табличка.


Качество этой постройки было проверено в условиях катастрофического наводнения, которое постигло Невинномысск и другие города Ставрополья в 2002 году. Воды Кубани унесли мосты, жилые дома и другие объекты, но Невинномысская плотина выстояла. После запуска канала река Егорлык значительно увеличила уровень воды, изменилось её русло и ускорилось течение. Кубанско-Егорлыкская оросительная система функционирует и по сей день, играя важную роль в сельском хозяйстве. Кроме того, канал питает водную сеть Ставрополья, обеспечивая работу нескольких гидроэлектростанций.


Похожие места

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Пожарная каланча в Ростове

Пожарная каланча в Ростове видна практически из любого уголка старого города. На самом деле эта башня — бывшая колокольня несохранившейся церкви Воздвижения Честного Креста Господня. С каланчи открывается круговая панорама на весь современный Ростов.

Мариинский ликёро-водочный завод

История производства хмельных напитков в Мариинске уходит в глубокое прошлое. Сегодня градообразующим предприятием Мариинска является ликёро-водочный завод, выпускающий продукцию, известную по всей России. В 2002 году при заводе открылся музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!