Центр вепсской культуры

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Алёховщинское сельское поселение, деревня Тервеничи

GPS: 60.322230 , 34.097393

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

История

На территории Ленинградской области вепсы проживают в Подпорожском, Бокситогорском и Лодейнопольском районах. Все, кому интересна история и культура этого малого народа, могут познакомиться с ней в древней, известной еще с домонгольских времен лодейнопольской деревне Тервеничи, название которой в переводе с вепсского означает «здравствуйте».

Вепсская деревня. 1928 г.

Вепсы

Здесь функционируют краеведческий музей и Центр вепсской культуры, которые разместились в старинном, 1892 года постройки, доме купца Федота Яковлевича Зайцева.

Музей Вепсской культуры

Основатели музея — учитель и краевед Нина Александровна Поташева и заведующая тервенического Дома культуры Евгения Семеновна Климова. В музее представлены уникальные экспонаты, собранные в этнографических экспедициях. Каким был быт, национальная одежда и ремесла вепсов, что из себя представляет их традиционная кухня, как звучит вепсская речь — ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в местном культурном центре и на традиционном празднике вепсской культуры «Энарне ма», который ежегодно проводится здесь в первые выходные июля. 

  1. Евгения Семеновна Климова
  2. Музей Вепсской культуры, интерьер
  3. Нина Александровна Поташева
  4. Праздник Энарне Ма
  5. Праздник Энарне Ма

В программе праздника разнообразные мастер-классы, хороводы и оятская кадриль, ярмарочная торговля национальной керамикой, пирогами — «калитками» и «сканцами», вепсским пивом «олуд». С каждым годом Центр вепсской культуры находит новые формы работы, интересные темы и щедро делится знаниями и открытиями с теми, кто приезжает в гостеприимные Тервеничи, в этот самобытный и удивительный край.


Похожие места

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.

Арка в честь визита цесаревича Николая Александровича в Мариинск

В 2011 году в Мариинске была реконструирована арка, созданная в память о визите в город наследника российского престола цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!