Центр вепсской культуры

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Алёховщинское сельское поселение, деревня Тервеничи

GPS: 60.322230 , 34.097393

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

История

На территории Ленинградской области вепсы проживают в Подпорожском, Бокситогорском и Лодейнопольском районах. Все, кому интересна история и культура этого малого народа, могут познакомиться с ней в древней, известной еще с домонгольских времен лодейнопольской деревне Тервеничи, название которой в переводе с вепсского означает «здравствуйте».

Вепсская деревня. 1928 г.

Вепсы

Здесь функционируют краеведческий музей и Центр вепсской культуры, которые разместились в старинном, 1892 года постройки, доме купца Федота Яковлевича Зайцева.

Музей Вепсской культуры

Основатели музея — учитель и краевед Нина Александровна Поташева и заведующая тервенического Дома культуры Евгения Семеновна Климова. В музее представлены уникальные экспонаты, собранные в этнографических экспедициях. Каким был быт, национальная одежда и ремесла вепсов, что из себя представляет их традиционная кухня, как звучит вепсская речь — ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в местном культурном центре и на традиционном празднике вепсской культуры «Энарне ма», который ежегодно проводится здесь в первые выходные июля. 

  1. Евгения Семеновна Климова
  2. Музей Вепсской культуры, интерьер
  3. Нина Александровна Поташева
  4. Праздник Энарне Ма
  5. Праздник Энарне Ма

В программе праздника разнообразные мастер-классы, хороводы и оятская кадриль, ярмарочная торговля национальной керамикой, пирогами — «калитками» и «сканцами», вепсским пивом «олуд». С каждым годом Центр вепсской культуры находит новые формы работы, интересные темы и щедро делится знаниями и открытиями с теми, кто приезжает в гостеприимные Тервеничи, в этот самобытный и удивительный край.


Похожие места

Крест на сопке Лунина

Декабрист Михаил Лунин установил на сопке близ Читы крест, ставший символом свободы для его товарищей. История этого креста и его судьба после перевода декабристов в Петровский Завод полна драматических событий.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Мельница Гутиевых

В Беслане сохранилось историческое здание мельницы семьи Гутиевых, построенное в 1870 году. Это одно из немногих старинных каменных строений города, представляющее несомненную историческую ценность.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!