Невинномысский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Гагарина, д. 43Б

GPS: 44.629042 , 41.948558

Благодаря усилиям ветеранов Великой Отечественной войны и неравнодушных граждан в Невинномысске появился историко-краеведческий музей. Сегодня здесь находится более 12 тысяч предметов, объединённых в 11 научных коллекций.

История

В мае 1957 года в Невинномысске открылся историко-краеведческий музей, организованный усилиями ветеранов Великой Отечественной войны и неравнодушных горожан. Его первоначальная коллекция насчитывала всего 500 экспонатов, преимущественно военной тематики. В последующие годы музей непрерывно рос, и сегодня в его фондах хранится более 12 тыс. предметов быта, монет, документов, наград, оружия, одежды, книг, картин художников Ставрополья, грампластинок и археологических находок. Они объединены в 11 научных коллекций.

Сегодня пополнение музейных экспозиций продолжается благодаря научной и поисковой работе, а также энтузиазму местных жителей. Большую ценность имеет собрание фотографий станицы Невинномысской конца XIX — начала XX века: среди них фото со строительства оросительного канала, известный снимок С. М. Будённого во время его поездки в Невинномысск в 1929 году и многие другие. 

С. М. Будённый при полном параде на фоне здания 78-го Невинномысского кавалерийского полка. 1928 г.

В выставочном зале, посвящённом истории города от момента его основания до современности, представлена музейная коллекция. Она включает обширные тематические экспозиции, повествующие об истории казачьей станицы и быта казаков Невинномысска в XIX веке, а также о военных событиях, связанных с оккупацией города в 1942–1943 годы. Особый интерес представляет собрание оружия и обмундирования немецких солдат, а также уникальные предметы экипировки советских офицеров. Гордостью музея является комплект военной формы кавалера ордена Славы М. А. Чужикова, сшитый для парада Победы 1945 года. Современное оформление выставочного зала акцентирует внимание на повседневной жизни простых людей в казачьей станице, в блиндаже на фронте, в эвакогоспитале и в мирное послевоенное время.

1. Невинномысский историко-краеведческий музей

2. Кровать металлическая

3. Седло. Начало ХХ в.

4. Челнок. Конец XIX в.

5. Орден Славы III степени



Отдельный экспозиционный комплекс посвящён истории работы в годы войны хирурга, директора эвакуационного госпиталя № 2444 Марии Иосифовны Суховой, спасшей сотни жизней солдат и офицеров в месяцы немецкой оккупации Невинномысска.

М. И. Сухова

За свою более чем полувековую историю музей несколько раз менял адрес, а в 1994 году переехал в просторное современное здание в центре города, где находится и сегодня. Здесь регулярно проводятся различные тематические художественные выставки, а памятные дни отмечают лекционными мероприятиями и тематическими встречами.

Невинномысский историко-краеведческий музей

Невинномысский историко-краеведческий музей

Похожие места

Дом заводского управляющего Н. А. Круминга

Николай Круминг, инженер из Латвии, был управляющим на заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах более десяти лет. Он жил в большом бревенчатом доме, который впоследствии стал музеем. Здание удалось сохранить благодаря реставрациям, но сегодня доступ к нему ограничен.

Музейно-архивный комплекс

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!