В истории Чусового есть событие, память о котором до сих пор бережно хранят местные жители, — начало похода атамана Ермака с отрядом казаков в Сибирь. Благодаря этой экспедиции широкие сибирские просторы были присоединены к Московскому царству.
История началась задолго до похода, ещё в 1568 году. Этим годом датируется жалованная грамота царя Ивана Грозного, выданная на земли вдоль реки Чусовой. Грамоту получили представители известного рода промышленников и торговцев Строгановых. Без промедления они начали строительство небольшого поселения, получившего впоследствии название Нижний Чусовской городок. Спустя всего лишь одиннадцать лет, в 1579 году, это молодое поселение стало центром округи, куда входило 5 деревень и 16 починков. Частые и жестокие набеги татар заставили укрепить городок, построив острог. Строгановы были предприимчивыми людьми и хотели не только защититься от нападений, но и расширить свои владения «за Камнем». По этой причине они решили осуществить поход в Сибирь, для чего пригласили отряд казаков во главе с атаманом Ермаком.
госкаталог
Достоверных сведений о личности и происхождении Ермака мало. По одной из легенд атаман был уроженцем этих земель. Есть сведения из других источников, согласно которым он был «родом з Двины». Часть историков придерживаются версии происхождения Ермака из станицы Качалинской на Дону. С уверенностью можно говорить лишь о том, что Ермак стоял во главе крупного казачьего отряда и принимал участие в Ливонской войне, сражаясь под Шкловом, Могилёвом и в других битвах 1581 года. Строгановы, замыслившие военный поход в Сибирь, пригласили Ермака его возглавить.
госкаталог
Несколько месяцев ушло на подготовку к походу. Большинство историков сходятся на том, что отряд из 840 человек под предводительством Ермака выступил «за Камень» в 1582 году. С ним шли казаки с Дона, Волги, Яика, некоторые — из Казани и Астрахани. Сборы экспедиции проходили в Нижнем Чусовском городке, где казаки получили от Строгановых струги, порох, оружие и «запас хлебный». Поход оказался успешным: казаки, как тогда говорили, «взяли за саблею» Сибирское ханство. Войско хана Кучума было разбито, столица ханства — Искер — захвачена. Город стал опорным пунктом, откуда русское войско пошло дальше осваивать новые земли. Походы по рекам Обь и Иртыш начинались отсюда же. В 1585 году лагерь казаков, остановившихся на ночлег, подвергся нападению татарских войск — завязался ожесточённый бой, в результате которого Ермак погиб.
госкаталог
Сегодня фигура Ермака по-прежнему приковывает к себе внимание. Его исторические походы изучают в школах, о нём пишут книги, снимают кино. Существует множество памятников великому открывателю Сибири, его именем названы улицы в разных городах страны. Известно и то, что в Сибири атамана почитают с 1620-х годов. Сибирские священнослужители хотели даже причислить Ермака к лику святых и собирали информацию о его деятельности.
Место, откуда начал свой поход Ермак, существовало до середины ХХ столетия. В дальнейшем Нижний Чусовский городок был затоплен и оказался на дне Камского водохранилища. Место, где когда-то Строгановы возвели городок, теперь выглядывает из воды маленьким островком. На нём располагается небольшая часовня с указанием, что в этом месте бесстрашный атаман получил благословение перед своим историческим походом.
госкаталог