Начало покорения Сибири

Время прочтения: мин.

В истории Чусового есть событие, память о котором до сих пор бережно хранят местные жители, — начало похода атамана Ермака с отрядом казаков в Сибирь. Благодаря этой экспедиции широкие сибирские просторы были присоединены к Московскому царству.

История

В истории Чусового есть событие, память о котором до сих пор бережно хранят местные жители, — начало похода атамана Ермака с отрядом казаков в Сибирь. Благодаря этой экспедиции широкие сибирские просторы были присоединены к Московскому царству.

История началась задолго до похода, ещё в 1568 году. Этим годом датируется жалованная грамота царя Ивана Грозного, выданная на земли вдоль реки Чусовой. Грамоту получили представители известного рода промышленников и торговцев Строгановых. Без промедления они начали строительство небольшого поселения, получившего впоследствии название Нижний Чусовской городок. Спустя всего лишь одиннадцать лет, в 1579 году, это молодое поселение стало центром округи, куда входило 5 деревень и 16 починков. Частые и жестокие набеги татар заставили укрепить городок, построив острог. Строгановы были предприимчивыми людьми и хотели не только защититься от нападений, но и расширить свои владения «за Камнем». По этой причине они решили осуществить поход в Сибирь, для чего пригласили отряд казаков во главе с атаманом Ермаком.


На Урале. Старинный дом Строгановых в Чусовских городках. 1904–1917 гг.

Вид дома и церкви гр. Строгановых в Чусовском городке Пермской губернии. А. Дорн. Вторая половина XIX в.

Достоверных сведений о личности и происхождении Ермака мало. По одной из легенд атаман был уроженцем этих земель. Есть сведения из других источников, согласно которым он был «родом з Двины». Часть историков придерживаются версии происхождения Ермака из станицы Качалинской на Дону. С уверенностью можно говорить лишь о том, что Ермак стоял во главе крупного казачьего отряда и принимал участие в Ливонской войне, сражаясь под Шкловом, Могилёвом и в других битвах 1581 года. Строгановы, замыслившие военный поход в Сибирь, пригласили Ермака его возглавить.


Атаман казаков волжских, завоеватель Кучумова царства Сибирского В. Т. Ермак

Несколько месяцев ушло на подготовку к походу. Большинство историков сходятся на том, что отряд из 840 человек под предводительством Ермака выступил «за Камень» в 1582 году. С ним шли казаки с Дона, Волги, Яика, некоторые — из Казани и Астрахани. Сборы экспедиции проходили в Нижнем Чусовском городке, где казаки получили от Строгановых струги, порох, оружие и «запас хлебный». Поход оказался успешным: казаки, как тогда говорили, «взяли за саблею» Сибирское ханство. Войско хана Кучума было разбито, столица ханства — Искер — захвачена. Город стал опорным пунктом, откуда русское войско пошло дальше осваивать новые земли. Походы по рекам Обь и Иртыш начинались отсюда же. В 1585 году лагерь казаков, остановившихся на ночлег, подвергся нападению татарских войск — завязался ожесточённый бой, в результате которого Ермак погиб.


План столичного города Искера, взятого Ермаком у хана Кучума в 1581 г.

Сегодня фигура Ермака по-прежнему приковывает к себе внимание. Его исторические походы изучают в школах, о нём пишут книги, снимают кино. Существует множество памятников великому открывателю Сибири, его именем названы улицы в разных городах страны. Известно и то, что в Сибири атамана почитают с 1620-х годов. Сибирские священнослужители хотели даже причислить Ермака к лику святых и собирали информацию о его деятельности. 

Место, откуда начал свой поход Ермак, существовало до середины ХХ столетия. В дальнейшем Нижний Чусовский городок был затоплен и оказался на дне Камского водохранилища. Место, где когда-то Строгановы возвели городок, теперь выглядывает из воды маленьким островком. На нём располагается небольшая часовня с указанием, что в этом месте бесстрашный атаман получил благословение перед своим историческим походом.


Нижне-Чусовские Городки. Дом Строгановых и церковь. 1960-е гг.

Покорение Сибири Ермаком. В. Л. Суриков

Похожие истории

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!