Мытищинский центральный парк культуры и отдыха «Парк Мира»

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Мира, Центральный парк культуры и отдыха

GPS: 55.910271 , 37.742717

Парк Мира в Мытищах был открыт в 1957 году по инициативе Героя Советского Союза Нины Распоповой. Он расположен на 24 гектарах земли у реки Яузы и представляет собой современный центр досуга с разнообразными зонами отдыха и арт-объектами.

История

Мытищинский центральный парк культуры и отдыха, известный как парк Мира, был торжественно открыт летом 1957 года в рамках Московского международного фестиваля молодёжи и студентов. Инициатором его создания выступила Нина Максимовна Распопова, Герой Советского Союза, которая в то время жила в Мытищах и активно участвовала в общественной жизни города.

Для создания парка был выбран участок площадью 24 гектара, расположенный на берегу реки Яузы. Парк ограничен рекой, улицами Мира и Колпакова, а также Новомытищинским проспектом. Главный вход в него находится со стороны проспекта и оформлен в классическом стиле.



Герой Советского Союза, лётчица Н. М. Распопова

Парк приобрёл современный облик в 2000-х годах. Он разделён на несколько зон, каждая из которых предназначена для различных видов досуга и отдыха. В центральной части парка, слева от главной аллеи, размещены детские площадки, игровая зона в виде железной дороги, аттракционы, колесо обозрения, арбалетный тир, автодром и шахматная площадка.

Справа от главной аллеи расположены сцена с амфитеатром для проведения концертов и светомузыкальный фонтан «Мега-Торнадо», струи которого могут достигать 25 метров в высоту. Северо-восточная часть парка представляет собой зелёную зону с дорожками и лавочками, предназначенную для спокойных прогулок. В южной части работает скейт-парк и спортивные площадки, а также находится пешеходный тротуар вдоль реки Яузы.


Мытищинский центральный парк культуры и отдыха «Парк Мира»

Мытищинский центральный парк культуры и отдыха «Парк Мира»

На территории парка установлено несколько памятников и арт-объектов. В 2002 году у центрального входа был установлен памятник, посвящённый жителям Мытищ, погибшим в локальных конфликтах при исполнении воинского и служебного долга. У входа со стороны улицы Кулакова установлен обелиск в память о рабочих электротехнического завода, погибших во время Великой Отечественной войны.

Памятник «Мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных конфликтах»

В 2009 году в парке появился деревянный арт-объект «Ладья», изображающий древнерусскую ладью с вёслами и круглыми щитами на бортах. Он напоминает о волоке из реки Яузы в реку Клязьму, который существовал на месте города до XIV века. В парке также можно увидеть кирпичный акведук дугообразной формы, который является прообразом Ростокинского акведука и напоминает о первом московском водопроводе, строительство которого было начато по указанию Екатерины Великой.

Кирпичный акведук

В 2013 году болгарский город-побратим Габрово подарил Мытищам скульптуру «Габровская кошка» — символ города. На постаменте скульптуры находится надпись: «Мир уцелел, потому что смеялся». Ещё один интересный арт-объект — клумба «Павлин», на которой цветы высажены в форме павлиньего хвоста. В парке также установлено множество малых скульптурных форм, изображающих сказочных персонажей, героев мультфильмов и животных.

Скульптура «Габровская кошка»

Похожие места

Электротеатр «Модерн»

Здание электротеатра в стиле позднего модерна открыли в октябре 1915 года. Здесь демонстрировались фильмы, выступали с гастролями приезжие артисты и музыканты. В 1917 году «Модерн» стал местом проведения различных собраний, заседаний и митингов. В 1945 году электротеатр переименован в «Победу».

Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Э. Сапаева

Знаменательным в истории Музыкального театра стал 1973-й — год рождения первого национального балета «Лесная легенда», овеянного поэтическими мотивами марийского фольклора и созданного на музыку композитора Анатолия Борисовича Луппова.

Драматический театр — один из старейших профессиональных театров Саратовской области

Театр работает под руководством заслуженного артиста России Владимира Попова. Сегодня в репертуаре идет более 35 постановок по произведениям русской и зарубежной классики, а также современных драматургов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!