Здание городского театра Черняховска

Время прочтения: мин.

Театральная площадь, 1

GPS: 54.633776 , 21.807044

Здание городского театра Черняховска имеет богатую историю. Построенное в конце XIX века как Общественный дом, оно до сих пор является центром культурной жизни города.

Местность с тиром и позднее обустроенным парком на восточном берегу Гавенского (теперь Паркового) пруда с середины XVII века называлась Долиной стрелков. В 1880 году произошёл пожар, уничтоживший располагавшееся здесь здание гильдии стрелков Инстербурга, и через восемь лет на его месте построили Общественный дом. Здесь проводились развлекательные мероприятия и давались концерты для горожан, Общественный дом являлся местом притяжения для светской публики Инстербурга.

Здание городского театра Черняховска

Когда в 1903 году здание перешло в собственность городской администрации, его частично перестроили. При нацистах Общественный дом переименовали в Городской зал (Штадтхалле) и там по-прежнему проводились массовые мероприятия.

При штурме Инстербурга в 1945 году здание уцелело, и уже осенью того же года в нём разместился Дом офицеров Черняховска. На площади перед фасадом появился фонтан «Дружба народов». В 2013 году его реконструировали: теперь над двумя вертикально расположенными чашами стоят скульптуры трёх муз. Тогда же в здании бывшего Общественного дома разместился городской театр Черняховска «Центр культуры и досуга».

Здание городского театра Черняховска

В 2019 году отремонтировали фасады и крышу театра, в 2023-м начали реставрационные работы во внутренних помещениях. Ныне здание имеет статус объекта культурного наследия местного значения.

Похожие места

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Театр оперы и балета появился в 1958 году благодаря Борису Дейнеке, знаменитому оперному певцу. После пребывания в лагерях он создал театр, труппа которого во многом состояла из бывших заключенных ГУЛАГа.

Лысьвенский театр драмы имени Анатолия Афанасьевича Савина в здании бывшего Лысьвенского ремесленного училища

В 1944 году в бывшем ремесленном училище начала XX века разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте»

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!