Музейный комплекс «Крепость Корела»

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, дом 3

GPS: 61.029959 , 30.122398

«Крепость Корела» находится на Замковом острове. С XIX в. это музейный комплекс, где открыта для осмотра постоянная экспозиция с коллекцией оружия, Круглая башня, Старый арсенал и бастионы.

История

С 1960 года «Крепость Корела», или Старая крепость, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Она представляет собой ансамбль из полутора десятков крепостных сооружений разных эпох. 

По мнению специалистов, это уникальное сочетание элементов, характерных для башенной системы обороны XVI века, с укреплениями бастионного типа XVII столетия. До середины XIX века Кексгольмская крепость была двуостровным комплексом, но после того как в 1857 году Вуокса изменила русло, потеряла свой островной характер. От прежнего русла реки остался лишь узкий канал с гранитными глыбами по берегам.


Вид на Кексгольмскую крепость

Первую деревянную крепость c земляными валами на небольшом острове в устье Вуоксы, впоследствии названном Замковым, в 1310 году возвели новгородцы для защиты от шведов. Более сорока раз враг осаждал ее, восемь раз она сгорала, но каждый раз возрождалась. Захватив Корелу в конце XVI века, шведы перестроили крепость по бастионному типу: облицевали земляные валы гранитом, на месте трех башен возвели полукруглые выступы по углам стен (так называемые рондели), построили бастионы, арсенал с пороховым погребом и восьмиметровую Круглую башню из скрепленных известковым раствором гранитных валунов. В 1710 году, после столетнего шведского владычества, Кексгольмская крепость снова стала русской и, со временем утратив свое оборонительное значение, была превращена в тюрьму для государственных преступников. 


Крепость «Корела»

С конца XIX века Замковый остров стал превращаться в музей. Первая музейная экспозиция открылась в Круглой башне в 1894 году. Дальнейшей музеефикации помешала война СССР с Финляндией, а затем и Великая Отечественная. В 1962 году, после многолетней подготовительной работы, в восстановленном Новом арсенале 1776 года постройки открылся Приозерский народный музей, который сегодня именуется музеем-крепостью «Корела». 


Крепость «Корела». 1973-1975 гг.

В его фондах — около 20 тысяч единиц хранения, объединенных в археологическую и нумизматическую коллекции, фото- и документальный фонды, фонды художественный и историко-бытовой. Они повествуют о многовековой истории Корелы — Кексгольма — Кякисалми — Приозерска, о «биографии» самой крепости. В постоянной экспозиции музея представлена коллекция вооружения XVII века — алебарды западноевропейского образца, русская кольчуга, кирасы, пластинчатый доспех шведского рыцаря, найденные в крепости артефакты из археологических раскопов. Среди них фибулы, перстни, пряжки для обуви, орудия труда — ножи, тигли, пряслица, рыболовные снасти, элементы оружия — наконечники стрел, копий, рукояти ножей.


Экспозиция музея-крепости «Корела»

Крепость «Корела»

Из крепостных сооружений объектами показа являются Круглая башня, Старый арсенал, Пороховой погреб, три бастиона — Кавальер, Басту и Клок с Рыбными (Часовыми) воротами, а также предпольные укрепления 1740-х годов постройки. Ежегодно музей принимает до 100 тысяч посетителей.



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!