Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Гоголя, дом 1

GPS: 56.481439 , 53.802411

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

История

Кладбищенский храм Воскресения Христова был построен в 1817 году на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных, предположительно, по проекту ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина, пионера горнозаводского зодчества на Урале. 

Воскресенская церковь в Сарапуле

В плане каменное здание церкви в стиле раннего классицизма имеет форму удлиненного креста, северная и южная ветви которого округлены и образуют приделы, а восточная, также полукруглая, служит алтарем. Над средокрестием возведен полусферический купол, лишенный барабана и увенчанный восьмериком с главкой. Арочные окна заключены в легкие прямоугольные обрамления. Колокольня представляет собой цилиндрический объем со шпилем, прорезанный внизу круглыми окнами — медальонами, а выше — сквозными арочными пролетами, в простенках между которыми находятся спаренные рустованные пилястры.

Воскресенская церковь в Сарапуле. 2024 г.

Главный иконостас Воскресенской церкви двухъярусный, деревянный, позолоченный, расчленен пышными коринфскими колоннами. Царские врата украшены орнаментальной резьбой с живописными вставками — «резным сиянием». Иконостас северного придела — также двухъярусный, с коринфскими колоннами, но оформлен более сдержанно. Иконы в обоих иконостасах выполнены в традициях русской академической школы. В церкви хранятся иконы XVIII–XIX веков, перенесенные из других храмов города. 

Воскресенской церковь

С 1995 года церковь имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Покровский женский монастырь — возрожденная обитель XIX века

В 1884 году в городе появился Покровский монастырь. При нём работал небольшой кирпичный завод, молочная ферма и мастерские. Во времена Гражданской войны обитель была закрыта и разграблена. В 2013 году святое место было возрождено.

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Краеведческий музей заслуженно считается культурным и научным центром Пензенской области. Здесь уже больше ста лет, словно в сокровищнице, сохраняют исторические ценности: старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта и многое другое.

Церковь Всех Святых, возникшая на чумном кладбище

Церковь Всех Святых возникла как кладбищенский храм - по указу Екатерины II после эпидемии чумы кладбище вынесли за черту города. Храм хорошо видно издалека: cтрогое здание в форме креста венчает "луковичный" купол.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!