Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, Чаплыгинский район, Урусовский сельсовет, Деревня Рязанка, дом 40

GPS: 53.5018420 , 39.5842050

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.

История

Будущий ученый и путешественник родился 14 января 1827 года в одноэтажном деревянном доме, который до настоящего времени не сохранился. Ныне существующий усадебный дом был построен в 1830 году Петром Николаевичем, отцом П. П. Семенова Тян-Шанского. В этом доме будущий географ провел детские годы. В дальнейшем усадьбу унаследовал его брат Николай Петрович Семенов. Первоначально дом был двухэтажный, но в 1836 году первый этаж разобрали, а второй, сохранив планировку, установили на прочный фундамент.


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. 1874 г.

Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Он представляет собой одноэтажное, прямоугольное в плане деревянное строение с мезонином. Центр северного фасада выделен открытой террасой. Сдержанный архитектурный декор усадебного дома выдержан в стилевых традициях позднего классицизма. На территории имеется парк площадью в 10 гектаров, план которого в свое время был создан самим великим путешественником, неоднократно посещавшим эту усадьбу.

Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

В нем произрастает более 100 видов деревьев и кустарников, но в основном липы и клены, встречаются и такие редкие виды деревьев, как сибирская сосна, амурский бархат, дуглассия, веймутова сосна. Сохранился на территории усадьбы флигель, конюшня, ледник и некоторые другие хозяйственные постройки. Ныне в усадьбе расположен музей, открытый в 1997 году и посвященный жизни знаменитого географа, правда, большинство вещей, связанных с самим П. П. Семеновым-Тян-Шанским, находятся в Чаплыгинском краеведческом музее.


Памятник П. П. Семёнову-Тян-Шанскому на территории музея-усадьбы

Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Усадьба состоит на охране государства как памятник истории регионального значения, в ней проводятся ежегодные праздники в конце лета.



Похожие места

Дом офицеров

Дом офицеров — яркий пример провинциальной эклектики. Здесь размещались Общественное собрание и Купеческий клуб, ставились спектакли и проводились балы. Сегодня здесь работает Ейский культурно-досуговый центр.

Музей замка

Музей замка — уникальное культурное учреждение, объединяющее частную коллекцию и художественный салон. Его экспозиция включает более 500 экспонатов, среди которых замки и ключи разных эпох.

Усадьба Наумовых-Переславцевых

Особняк Наумовых-Переславцевых — единственная усадьба середины XIX века, дожившая до наших дней. После революции дом национализировали и превратили в библиотеку, после отреставрировали и открыли там музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!