Музей печати

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, пр-д Мишина, д. 2/7

GPS: 54.917676 , 37.424551

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

История

В 2019 году в центре Серпухова в кирпичном здании конца XIX века открылся Музей печати. Изначально здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание было национализировано, после чего в нем открылась городская типография. 


Двор здания типографии в Серпухове. 1967–1970 гг.

Редакция «Серпуховских вестей»

В 2017 году после передачи типографии в управление учреждению «Серпуховское информагентство» сюда переехала редакция издававшейся информагентством газеты «Серпуховские вести». К этому моменту здание находилось в аварийном состоянии. В ходе поиска средств на его ремонт появилась идея создания музея в историческом здании типографии.

План здания и Музей печати

Сбор экспонатов

Еще до завершения ремонта, средства на который предоставили спонсоры, начался сбор экспонатов для музея. Основу будущей экспозиции составили сохранившиеся в типографии старые печатные станки и резак для бумаги XIX века. Многие экспонаты были предоставлены закрывавшимися типографиями Московской области и местными журналистами, которые помогли собрать коллекцию фотоаппаратов, печатных машинок, ручек, блокнотов и других предметов редакционного обихода разных времен. Таким образом, серпуховской Музей печати стал по-настоящему народным проектом.

Музей печати

История типографского дела и журналистики

Сегодня экспозиция музея посвящена истории журналистики и типографского дела в целом — от появления прообраза газеты в Древнем Риме и изобретения печатного станка в XV веке до наших дней. Основное внимание экскурсионной программы уделено истории местной прессы и располагавшейся в здании музея серпуховской типографии. В одном из залов воссоздан кабинет главного редактора газеты «Коммунист» (с 1991 года — «Серпуховские вести»).

Особое место занимает экспозиция, посвященная работе фронтовых корреспондентов в годы Великой Отечественной войны. В то время в Серпухове издавалась военная газета «За Советскую Родину», ответственным редактором которой был Исаак Давидович Лещинер, ставший прототипом редактора армейской газеты в знаменитом романе-эпопее Константина Михайловича Симонова «Живые и мертвые».

Для посетителей музея предусмотрена и интерактивная программа: они могут самостоятельно изготовить листовки на печатном станке XIX века или попробовать писать гусиным пером.

Экспонат музея печати в Серпухове – выдвижной талер позолотно–печатного пресса

Старейшая в городе типография по-прежнему работает в своем историческом здании по соседству с экспозицией музея.



Похожие места

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.

Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

Музей коломенской пастилы

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!