Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, д. 29

GPS: 59.909161 , 32.350011

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

История

В 2012 году на площадях прекратившего деятельность Волховского алюминиевого завода разместилось ЗАО «Метахим» группы компаний «ФосАгро», которая специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений. Своим названием расположенный на его территории Музейно-выставочный комплекс напоминает, что пятнадцатый элемент в таблице Дмитрия Ивановича Менделеева — это фосфор.



Водонапорная башня в Волхове.

Музейно–выставочный центр «Пятнадцатый элемент» в Волхове.

Комплекс включает два объекта, каждый из которых по-своему интересен. Экспозиция Историко-производственного музея ЗАО «Метахим», действующего с 1991 года, посвящена истории создания и работе Волховского алюминиевого завода, его достижениям и руководителям — Израилю Львовичу Талмуду, Олегу Николаевичу Захаржевскому, Владимиру Петровичу Почивалову. На втором этаже музея посетителей ждет увлекательный рассказ о современных технологиях изготовления фосфорных удобрений и их экспортных поставках по всему миру. В конференц-зале, расположенном на третьем этаже музея, проводятся временные выставки, тематические встречи.



Старая и новая водонапорная башня в Волхове. 1924 г.

Аллея каштанов, начинаясь у стен музея, ведет к находящемуся поблизости приметному зданию. Это бывшая водонапорная башня Волховского алюминиевого завода, построенная еще в 1920-х годах, но много лет не использовавшаяся. Одно время на ней тренировались парашютисты, затем башня пустовала, а сегодня превратилась в интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент». Каждый ее посетитель может стать свидетелем и участником захватывающего экскурса в историю отечественной науки, в игровой форме узнать о развитии российской химии и минералогии.




Похожие места

Сернурский музейно-выставочный комплекс имени А. Конакова

Один из значимых музейных комплексов на северо-востоке Марий Эл расположен в старинном деревянном двухэтажном здании, построенном в 1896 году.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!