Музей образования

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Советская

GPS: 43.857133 , 46.715877

Музей образования в Кизляре был открыт в 2012 году и находится в старинном здании в центре города. Экспозиция музея демонстрирует историю образования в Кизляре, начиная с приходского училища до наших дней.

История

Музеи, посвященные школе и народному образованию, существуют во многих странах мира. В городах Российской Федерации также есть несколько подобных учреждений, хотя общее число их невелико. Кизляр — одно из таких мест.

Здесь музей образования открылся в 2012 году. Поскольку город — один из старейших на Северном Кавказе, его жители были твердо убеждены, что самая первая северокавказская школа открылась именно в их родном городе. Возможно, по этой причине, а может быть, потому что образованию детей здесь традиционно придавали большое значение, инициатива создания данного музея была поддержана руководством и жителями города.



Гарнизонная школа

Поначалу музей был совсем небольшим и располагался в Доме детского творчества, сотрудник которого В. Глазов стал инициатором его создания. Именно он убедил общественность и городские власти, что городу с богатыми традициями учительства необходимо запечатлеть историю просвещения в Кизляре от его истоков до сегодняшнего дня. Поскольку число экспонатов быстро росло, музею вскоре стало тесно в рамках небольшого помещения, и тогда было принято решение о предоставлении ему отдельного здания. 


Здание Музея образования

Экспозиция переехала в старинное здание дореволюционной постройки в центральной части города. Внешне оно напоминает купеческий особняк, декорированный фризами и филенками, по-видимому, утратившими свой первоначальный вид, но все же украшающими фасад здания. Четырехскатная крыша с двух сторон увенчана двумя многоугольными башенками.


Музей образования

Экспозиция рассказывает об открывшемся 14 января 1811 года приходском училище, в течение долгих лет остававшемся одним из центров образования на Северном Кавказе (позднее его переименовали в Кизлярское уездное училище). Еще до его появления в городе действовали церковно-приходские школы, организованные представителями армянской диаспоры, наиболее крупной в городе.


В экспозиции представлены экспонаты, иллюстрирующие историю разных типов школ, действовавших в Кизляре: уездных училищ, гарнизонных и полковых школ в казачьих полках, частных пансионов и горских школ для детей. Рассказывается и о двух профессиональных училищах виноградарства, виноделия и шелководства, которыми издавна славился здешний край.


Музей образования

Экспозиция построена таким образом, чтобы посетитель музея мог последовательно ознакомиться с дореволюционными и современными учреждениями народного образования, узнать много интересных фактов об известных представителях учительского цеха, ветеранах народного образования.


Похожие места

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Один из наиболее интересных объектов города, несёт в себе дух истории и очарование Севера. «Старый Сургут» представляет собой историко-этнографический комплекс в живописном месте в центральной части города на берегу реки Саймы.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!