Пожарное депо с каланчой — самая узнаваемая достопримечательность Сарапула

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Площадь Свободы, дом 5

GPS: 56.471661 , 53.809562

Сарапульская каланча служила городу всеми силами. Её использовали как пожарную башню и метеостанцию, она выступала в качестве площадки для украшений и оповещала о прибытии пароходов по Каме.

История

Сарапульская каланча — единственная в Удмуртии и одна из немногих, сохранившихся на Урале. Сарапульцы считают ее неофициальным символом своего города

Решение о постройке в Сарапуле пожарного депо с каланчой городская дума приняла в феврале 1886 года. Для пожарного обоза выделили участок на Троицкой площади — одном из самых высоких мест города, вблизи хлебных складов и кожевенных заводов. Подряд на строительство получил пермский купец Павел Драгунов. Краснокирпичное массивное здание депо с пятиярусной каланчой в русско-византийском стиле было отстроено уже в 1887 году. На строительство ушло более 150 тысяч кирпичей, тысяча пудов извести, более 900 бревен и брусьев. На первом этаже двухэтажного здания размещался пожарный обоз, на втором жили пожарные и их домочадцы. На верхнем ярусе почти 25-метровой вышки была оборудована смотровая площадка. 


Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Интересно, что сарапульская каланча использовалась не только по своему прямому назначению. С помощью размещавшихся на ней флагов, фонарей, разноцветных шаров, флюгера и других приспособлений горожан оповещали о морозах, силе и направлении ветра, о прибытии пароходов по Каме и, конечно же, о том, в какой части города возник пожар.



Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Пожарное депо в Сарапуле

Здание пожарного депо имеет статус памятника архитектуры федерального значения. В нем по сей день располагается действующая пожарная часть. Впрочем, в специально отведенное время каждый может подняться на смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на Сарапул и величественную Каму.



Похожие места

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

История музейного дела в Бийске началась в 1918 году с создания естественно-исторического кабинета при Алтайском народном университете. В 1920 году открылся Бийский советский народный музей. Сегодня он насчитывает более 140 тысяч единиц хранения.

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей.

Калужский объединенный музей-заповедник

Калужский музей-заповедник хранит более 200 тысяч экспонатов, включая исторические усадьбы, художественные произведения из личных коллекций и редкое оружие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!