Музей истории и культуры

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 5

GPS: 57.052114 , 53.988577

Городской краеведческий музей Воткинска, созданный в 1968 году, ведёт свою историю с 1827 года, когда на Воткинском заводе был основан минералогический кабинет. Сегодня музей активно развивает экспозиции, проводит научно-исследовательскую и просветительскую работу, являясь одним из культурных центров города.

История

Как и многие достопримечательности Воткинска, городской краеведческий музей неразрывно связан с историей Воткинского завода. Он образовался в 1827 году, когда по распоряжению Департамента горных и соляных дел на заводе был создан минералогический кабинет. К середине XIX века кабинет превратился в музей с коллекцией продукции завода, включающей образцы кричного железа, модели заводских механизмов и другие интересные экспонаты. Однако во время Первой мировой войны эта коллекция была передана в музей Прикамского края в Сарапуле, первый музей Удмуртии.

Воткинский завод

Возрождение музея произошло спустя много лет, когда в 1959 году широко праздновалось 200-летие Воткинского завода. В феврале 1968 года по инициативе краеведа Валериана Николаевича Ступишина был создан «народный» музей, который в 1972 году стал филиалом республиканского краеведческого музея. Он разместился в двухэтажном кирпичном купеческом особняке, построенном в конце XIX века, где находится и по сей день. В 1992 году музей получил статус городского и был переименован в городской краеведческий музей.

Музей истории и культуры

За более чем полвека существования музей значительно расширил свои экспозиции. Были созданы отдел природы, природно-этнографическая выставка, коллекция предметов горнозаводского быта, а также постоянные экспозиции, посвящённые истории Воткинска до 1917 года, периоду Великой Отечественной войны и культурным достижениям города. В выставочном зале на первом этаже регулярно проходят экспозиции работ известных художников и фотографов из Удмуртии. Коллекции музея постоянно пополняются за счёт пожертвований горожан, передающих ему старинные предметы, редкие фотографии и документы из семейных архивов. В 2007 году вдова поэта Назыма Хикмета передала музею сотни личных вещей поэта, а также его домашнюю библиотеку.

Каска (шлем) металлическая

с красной звездой образца 1940 г.

Подстаканник «Сказка о царе

Салтане». 1960-е гг.

Хикмет Назым. Новые стихи

Музей активно занимается научно-исследовательской и просветительской деятельностью. Важной частью его работы являются семинары для учителей, посвящённые вопросам нравственно-патриотического воспитания молодёжи. Для детей там проводятся интерактивные программы, мастер-классы, где они могут не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их своими руками. В музее также работает сувенирная лавка. Благодаря своей деятельности, музей стал одним из культурных центров Воткинска и занесён на городскую Доску Почёта.

Музей истории и культуры




Похожие места

Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

Одной из главных достопримечательностей музея являются петроглифы — древние наскальные рисунки. Благодаря обновлённой интерактивной экспозиции вы узнаете об истории, культуре и быте Беломорья: судостроении, зверобойных и рыбных промыслах, торговых отношениях.

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи и аспекты жизни Вятского края, включая археологические находки, крестьянский быт и события Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!