Музей Бердского радиозавода — хранитель истории предприятия

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Ленина, дом 89/8

GPS: 54.756932 , 83.116604

Основу экспозиции музея Бердского радиозавода составляют модели бытовой радиоаппаратуры, сошедшие с конвейера завода. Кроме того, в музее собрана ценная документация, фотографии, кинохроника и памятные вещи — хранители истории заводчан.

История

Бердский радиозавод — крупное предприятие радиоэлектронной промышленности СССР, с 1985 года оно называется производственным объединением «Вега». Заводской музей был основан в 1981 году. Его создание было приурочено к 35-летию завода. Музей расположился на площади 352 квадратных метра в здании бывшего административного корпуса завода на седьмом этаже.


Музей Бердского радиозавода. 2024 г.

Организатором этого музея стал один из заслуженных ветеранов завода — Иван Дмитриевич Савинов. Благодаря стараниям ветерана были собраны ценные документы и памятные вещи, рассказывающие о жизни бердских радиозаводчан. Ему также удалось собрать полную линейку бытовой радиоаппаратуры, производившейся на предприятии, начиная с пятилампового трехдиапазонного приемника «Рекорд-46», который выпускался в 1947–1948 годах. Савинов стал первым директором нового музея.


Директор музея Иван Дмитриевич Савинов

Музей задумывался как собрание экспонатов типичного заводского учреждения советского времени. Он был призван служить символом трудовой славы рабочих и инженерно-технических работников завода — именно сюда для знакомства с историей производства приводили новую трудовую смену. Также в небольшом актовом зале, совмещенном с музеем, проводились конференции и торжественные собрания заводчан.

Экспозиция музея истории Бердского радиозавода

Похожие места

Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева

Александр Васильевич Григорьев — основоположник уездного музея с картинной галереей, первый марийский профессиональный художник. Музей считается «Малой Третьяковкой на Волге» и назван именем своего создателя.

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Памятник Ярославу Гашеку

В Бугульме находится единственный в России музей, посвящённый чешскому писателю Ярославу Гашеку, служившему в городе в 1918 году помощником коменданта. Музей, открытый в 1966 году, сохраняет память о Гашеке, посвятившему Бугульме девять рассказов.

Музей «Марциальные воды»

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!