GPS: 57.184485 , 39.416078
Сад выходит на озеро Неро и обнесен низенькой каменной оградой. У ее южной, «озерной» стороны стоит небольшая двухэтажная садовая палата под деревянной двускатной крышей, похожая на кукольный домик. В углу сада вырыт небольшой пруд, в котором сквозь ветви деревьев отражаются башни и купола кремля.
Митрополичный сад в Ростове Великом
Сад был разбит на территории упраздненного старинного Григорьевского монастыря, приписанного к митрополичьему дому. На территории сада на месте главного храма бывшего монастыря находится построенная Ионой Сысоевичем в 1680 году церковь Григория Богослова. Церковь сохраняет стилистическое единство с другими храмами Ростовского кремля. То, что Григорьевская церковь свободно стоит среди сада, не стесненная другими зданиями и не закрытая стенами, делает ее облик особенно светлым и легким.
Митрополичный сад в Ростове Великом
В XVIII–XIX веках сад, как и весь Митрополичий двор, пришел в запустение. В конце 1990-х годов его реконструировали, так что сегодня и крестовая разбивка сада, и посаженные в нем культуры точно повторяют Митрополичий сад XVII века.
Митрополичный двор в Ростове Великом
Больше всего в саду плодовых деревьев — как и раньше, здесь растут яблони, груши, вишни и сливы, хотя, разумеется, современных сортов. Помимо них в XVII веке тут были посажены ягодные кусты и устроены приподнятые грядки с овощами и лекарственными травами, отчего это место иногда именовалось аптекарским огородом. Сейчас в Митрополичьем саду также растут тыквы, арбузы, дыни, артишоки, капуста и лук, а из трав — рута душистая, мята полевая, тмин и другие пряно-ароматические растения.