Ханкайский биосферный заповедник

Время прочтения: мин.

ул. Кулешовская, д. 10

GPS: 44.6144 , 132.8265

Ханкайский заповедник, расположенный в Спасске-Дальнем, сохраняет уникальную экосистему озера Ханка. Он был включён в сеть биосферных резерватов мира. Заповедник является местом обитания для 360 видов птиц, включая редкие виды, и охватывает площадь 75,5 тысячи гектаров.

История

В Спасске-Дальнем находится административный и информационный центр Ханкайского государственного природного биосферного заповедника федерального значения, занимающийся сохранением и изучением уникальной экологической системы озера Ханка — одного из самых крупных пресноводных водоёмов на востоке Азии. В июне 2005 года ЮНЕСКО включило Ханкайский заповедник в сеть биосферных резерватов мира. 

В изучении природы озера Ханка внесли вклад выдающиеся учёные и исследователи второй половины XIX — начала XX веков: Н. М. Пржевальский, К. И. Максимович, Р. К. Маак, В. К. Арсеньев.

В конце 1920-х — 1930-е годы краеведы и учёные выдвигали идею создания заповедника, который смог бы защитить уникальную природу озера. Для сохранения популяции птиц на побережье Ханки в конце 1940–1960-х годах были организованы заказники: «Речной», «Спасский», «Ханкайский» и другие.


Портрет исследователя Н. М. Пржевальского

Озеро Ханка. 1953 г.

В 1976 году озеро Ханка было признано водно-болотистым объектом местообитания водоплавающих птиц международного значения. В целях сохранения всего многообразия животного мира озера постановлением Совета Министров РСФСР от 28 декабря 1990 года был создан Ханкайский государственный заповедник.


Весна на озере Ханка. 1978 г.

В апреле 1996 года правительства Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписали соглашение о создании международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» на базе Ханкайского и Синкай-Ху заповедников. 

На сегодняшний день общая площадь охранной зоны Ханкайского заповедника составляет 75,5 тысячи гектаров. Его территория разделена на пять изолированных участков: «Речной», «Журавлиный», «Мельгуновский», «Сосновый» и «Чёртово болото». Первые два из них расположены на территории Спасского муниципального района.

В Ханкайском заповеднике обитает 360 видов птиц, 25 из которых занесены в международную Красную книгу. Среди них особенно выделяются японский журавль, который изображен на эмблеме заповедника, и дальневосточный аист. На территории заповедника выявлено 533 вида беспозвоночных, 75 видов рыб, семь видов рептилий и 725 видов растений, из которых 49 являются редкими и исчезающими.


Японский журавль. Даурский журавль

В выставочных залах информационного центра в Спасске-Дальнем научные сотрудники знакомят посетителей с биологическим разнообразием и деятельностью заповедника. Здесь представлена уникальная коллекция экспонатов по археологии и природе озера Ханка, среди которых особую ценность представляют чучела и редкие фотографии животных — обитателей водно-болотных угодий.  

Информационный центр Ханкайского биосферного заповедника

Похожие места

Кексгольмский курорт

В конце XIX в. на месте пустынного парка, находился фешенебельный курорт. Главным его объектом была водогрязелечебница. К услугам курортников были лучшие врачи, огромный выбор процедур, а по вечерам — развлекательные программы.

Айдашинская пещера: 26-метровый тоннель и безвозвратно потерянные сокровища

Древнейший памятник археологии, где когда-то находилось языческое святилище и проводились мистические обряды. В XIX в. местные жители узнали о пещере и благодаря ачинскому краеведу в 1890-е началось ее изучение.

Набережная реки Китой — место прогулок и встреч горожан

Набережная Китоя — один из красивейших уголков Ангарска. Идея благоустройства пространства возникла после сильного наводнения. Берег укрепили и провели работы по озеленению. В сентябре 2019 года преображенное место торжественно открыли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!