Ялуторовский музейный комплекс

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 75

GPS: 56.648549 , 66.311198

Ялуторовский музейный комплекс, основанный в 1927 году, стал первым в СССР музеем памяти декабристов. Он включает в себя историко-мемориальный музей декабристов, краеведческий музей, «Дом природы» и «Торговые ряды».

История

Музей в городе был основан в ноябре 1927 года на базе краеведческого кружка при библиотеке, где собирались любители-краеведы. Первым директором стал Иван Юрьевич Озолин, член кружка и агроном по образованию.

Первый директор Ялуторовского музея И. Ю. Озолин (1864–1947)

В первые годы музей, включавший отделы «Природа», «Труд» и «Общество», размещался в доме, где в ссылке жил декабрист Матвей Иванович Муравьёв-Апостол.

М. И. Муравьёв-Апостол (1793–1886)

В 1935 году во время ремонта печи Иван Юрьевич Озолин обнаружил письмо Матвея Ивановича, запечатанное в зелёную бутылку. Это открытие стало поводом для создания первого в СССР краеведческого музея памяти декабристов.

И. Ю. Озолин с найденной бутылкой возле дома в Ялуторовске, в котором жил ссыльный декабрист М. И. Муравьёв-Апостол

В 1950-е годы в состав музея вошёл мемориальный дом декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, который в Сибири воплотил идею создания всесословных школ по ланкастерской системе.

Дом декабриста И. Д. Якушкина

В 1970 году было построено новое здание музея, где в постоянной экспозиции представлено богатое историческое наследие. В начале 1990-х годов благодаря исследованиям научных сотрудников музея на историческую родину вернулось забытое имя крупного промышленника и мецената — Саввы Ивановича Мамонтова.

С. И. Мамонтов

Сегодня Ялуторовский музей входит в состав Тюменского музейно-просветительского объединения (ТМПО) и представляет собой целый комплекс, включающий историко-мемориальный музей декабристов в составе двух памятников федерального значения — Дома М. И. Муравьёва-Апостола и Дома И. Д. Якушкина, а также краеведческий музей, «Дом природы» и «Торговые ряды».

1. Краеведческий музей

2. Дом М. И. Муравьёва-Апостола

3. Дом декабриста И. Д. Якушкина

4. Торговые ряды


С 1997 года Ялуторовский музейный комплекс является членом Российского комитета Международного совета музеев. В 2007–2008 годах он вышел во второй тур конкурса «Семь чудес России» по Уральскому федеральному округу.

Похожие места

Здание бывшей городской думы — музей «Город»

Изначально на первом этаже здания находился универмаг, а на втором — дума и управа. Во время войны в нем размещался госпиталь. Сейчас здесь располагается музей «Город», посвященный истории Барнаула.

«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!