Здание дворянского собрания в Чаплыгине

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Крупской, дом 50

GPS: 53.242540, 39.965994 , 39.965994

Бывшее здание Дворянского собрания в Чаплыгине построено в конце XIX века. Это деревянное сооружение с нарядным фасадом, украшенным резными наличниками.

История

В соответствии с губернской реформой 1775 года Екатерины II, дворянским обществам принадлежала важная роль в управлении и уезда, и губернии, так как многие должности в органах администрации и суда заполнялись по выбору местного дворянства, что стало особенностью этого царствования как золотого века дворянства в России. Предназначенные для таких собраний помещения должны были стать местом общения и принятия решений, значимых для жизни города и региона. 


Екатерина II

Здание бывшего Дворянского собрания

Здание для Дворянского собрания в уездном городе Раненбурге Рязанской губернии строилось с самого начала как двухэтажное. Прямоугольный в плане, деревянный дом с одноэтажной, также деревянной пристройкой-флигелем, он ныне выступает своим северо-восточным фасадом на современную улицу Крупской. Здание выглядит довольно нарядно, его окна по фасаду снабжены резными наличниками, оно вполне гармонирует с окружающими его зданиями еще дореволюционной постройки.

Резные наличники здания Дворянского собрания

В уездных городах такие здания остались отнюдь не везде. В силу малой сохранности подобных сооружений с 1992 года оно состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.



Похожие места

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Дом начальника станции Мытищи

Дом начальника станции Мытищи, сохранившийся со второй половины XIX века, является старейшим светским зданием города и одной из немногих уцелевших частей исторического комплекса Московско-Троицкой железной дороги. До начала XX века в этом причудливом деревянном особняке в стиле модерн жили начальники станции.

Дом архитектора Ивана Суравкова

Двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!