Мельница Баркова

Время прочтения: мин.

Белгородская область, Село Новоивановка

GPS: 50.604733 , 37.780183

В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен. На одном из бревен верхнего яруса выжжено «1914», но к чему относится эта дата, непонятно.

История

Известно, что мельница существовала уже в конце XIX века и поначалу стояла в селе Погромец. По одной из наиболее распространенных версий, купец-промышленник Михаил Константинович Барков выиграл ее в карты у местного помещика и перенес в село Новоивановка.

При постройке использовались откалиброванные дубовые бревна, соединенные без единого гвоздя деревянными шпонами. Цеха располагались один над другим, и зерно между этажами перемещалось самотеком. Помимо самой мельницы, комплекс включал хранилища и амбары, весовые, гостевой дом с клубом, магазин, лабораторию и так далее.

Мельница Баркова внутри. 

Вопреки распространенному заблуждению, мельница Баркова никогда не работала от энергии речного потока. Изначально двигатель был паровым, работал на угле — по сей день рядом с мельницей можно увидеть кирпичную пристройку для парового котла. В 1950-х годах был установлен дизельный двигатель, произведенный на Воронежском механическом заводе. В 1960-х годах мельницу подключили к высоковольтной линии, установили электродвигатели. Усилиями 120 работников здесь ежедневно производилось около 100 тонн муки.

Помимо самой мельницы в комплекс входит еще множество хозяйственных построек разного назначения.


После революции мельница была передана местному Совету, а затем колхозу. В 1990 году был проведен капитальный ремонт. Мельница Баркова, бывшая в конце XIX века чудом промышленного прогресса, проработала более ста лет: производство закрыли лишь в 2004 году. С 2012 года на территории комплекса проходит ежегодный фестиваль «Я — русский крестьянин». Сегодня на мельницу, памятник архитектуры XIX века, водят экскурсии.



Источник: © Культура.рф

Источник: © Мир без границ

Источник: © muph.livejournal.com

Источник: © muph.livejournal.com

Источник: © mrakorius.livejournal.com

Источник: © romanenko.livejournal.com


Похожие места

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз, а архитектором, возможно, будущий мастер русского модерна Федор Шехтель.

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Производственный комплекс бывших морозовских фабрик

До революции комплекс принадлежал семье Морозовых и передавался из поколения в поколение, обрастая землями и новыми фабриками. После 1917 года объединен в хлопчатобумажный трест, а в 1990-е — приватизирован.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!