Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

Время прочтения: мин.

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.

История

Уже более 20 лет неотъемлемой частью истории города является театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Появление такого фестиваля в городе, носящем имя великого русского драматурга Антона Павловича Чехова, не случайно. В Литературно-мемориальном музее-заповеднике «Мелихово» традиционно звучали стихи, проходили чтения пьес, небольшие инсценировки, концерты.

В июне 1982 года актеры Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого под руководством главного режиссера театра Владимира Пахомова впервые решились на постановку легендарной «Чайки» там, где она была написана, а писатель впервые прочитал ее своим друзьям. Роль театральной сцены выполняла веранда чеховского дома. Несмотря на дождь, в саду собралось множество зрителей.


Программа с представлением участников XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»

Так было положено начало традиции театральных постановок в Мелихове, в доме писателя, в окружении его подлинных вещей. Следующий спектакль липецкого театра в Мелихове прошел через год, затем актеры стали приезжать каждую весну. Эти гастроли собирали все больше зрителей, театральных критиков, коллег и с 2000-го переросли в ежегодный международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». 2022 г.

Сюда приезжали театральные коллективы со всей России, ведущие отечественные и зарубежные актеры и режиссеры. В течении 10 майских дней одна за другой шли театральные постановки артистов разных стран Европы и Азии, приезжали даже коллективы из Вьетнама и Австралии.

Постепенно желающих принять участие в театральном фестивале в Мелихове стало так много, что в 2007 году пришлось ограничить круг участников только профессиональными театрами. Специально созданный экспертный совет рассматривал все присланные на участие в фестивале заявки, отбирал лучшие спектакли, отдавая предпочтение премьерным постановкам.

Программа с представлением участников XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»

Основной сценой фестиваля по-прежнему оставалась веранда чеховского дома в Мелихове, однако для фестиваля такого масштаба ее было недостаточно. Были налажены контакты с большими сценическими площадками южного Подмосковья, включая театры Серпухова.

Лейтмотив фестиваля, безусловно, — творчество Чехова. Однако у каждого конкретного выпуска есть и своя тематика, обусловленная юбилеями или значимыми событиями текущего года. Так, прошедший в мае 2022-го XXII международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» был посвящен сразу двум знаменательным датам — 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского и 40-летию самого фестиваля.

Театральные коллективы из Москвы и Московской области, Перми и Пермского края, Иркутской области, Костромы, Липецка, Тулы, Тамбова, Оренбурга и других городов представили пять спектаклей по произведениям Достоевского и 10 — по произведениям Чехова. Обязательными участниками фестиваля стали созданные при музее-заповеднике театр «Чеховская студия» и Детский симфонический оркестр «Мелихово».


Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». 2022 г.

Экспонат выставки женского фотопортрета XIX – начала ХХ века «Другие». 2023 г.




Гости фестиваля смогли посетить приуроченную к его открытию выставку женского фотопортрета XIX — начала ХХ века «Другие». Ее экспозиция размещается в мелиховском доме Чехова и сопровождается цитатами писателя. Посетители имели возможность сделать свой портрет на деревянную камеру. Портрет, конечно, в антураже чеховской усадьбы.



Похожие истории

Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!