Благовещенский и Преображенский соборы. Ансамбль с большой историей

Время прочтения: мин.

В самом центре города расположился любопытнейший ансамбль из двух церквей. История его уходит в далекую древность.

История

Некогда на этом месте находился монастырь во имя Преображения Господня, по поводу точной даты основания которого среди историков ведутся споры. Во время Смуты начала XVII века он был разгромлен конными отрядами пана Лисовского и больше не восстанавливался. Уцелевший каменный храм сделался городским приходом.

В 1774 году епископ Костромской и Галичский Симон выстроил неподалеку новое, существующее и доныне здание Преображенского собора. Старое же здание, безнадежно обветшавшее, было к 1815 году заменено другим храмом во имя Благовещения. В это же время появилась колокольня, а вокруг всех построек — кирпичная ограда.



Собор Спаса Преображения в Галиче

Благовещенский собор

Хотя оба храма дошли до нашего времени с искажениями, они продолжают украшать улицу и выступают доминантой на фоне соседних домов. Особенной внушительностью отличается Благовещенский собор с его формами в духе классицизма. Это невысокий четырехстолпный четверик с портиками на всех фасадах (один из них утрачен). 


Благовещенский собор в Галиче. ХХ в.

Из пяти глав собора сохранилась лишь центральная, не дошли до нас и оригинальные фронтоны портиков (единственный фронтон представляет собой поновление XX века). Фасады отличаются лаконичным декором, окна не имеют обрамлений. На стенах за колоннадами портиков устроены плоские ризалиты. Перекрытия держатся на четырех мощных опорах, так что пространство храма образует крест.


Благовещенский собор в Галиче

Вид на земляной вал – Благовещенский и Преображенский соборы

Преображенский собор

Преображенский собор выполнен в стиле барокко. Для конца XVIII столетия его композиция архаична: двустолпный, с двумя рядами окон, пятиглавый четверик с тремя равными низкими приделами и апсидой с полукруглым выступом. Трапезная храма утрачена — на ее месте расположена более простая кирпичная пристройка XX столетия. В декоре крайне интересны кирпичные наличники сложного рисунка — с «ушами» и фигурным верхом.


Собор Спаса Преображения в Галиче

Известно, что в храмовом иконостасе находился древний образ Спаса, который, по преданию, принадлежал князю Дмитрию Шемяке. Он восходил к московскому прототипу, считающемуся произведением Андрея Рублева. В настоящее время эта икона утрачена.

В 1824 году Преображенский собор посетил Александр I во время поездки по России.


Фрагмент наличника собора Спаса Преображения в Галиче. 1950–1970 гг.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Галиче

Собор Спаса Преображения в Галиче. 2024 г.

После Октябрьской революции оба храма были закрыты. Впоследствии они были отданы под нужды открывшегося в 1959 году хлебобулочного комбината. Сегодня церковные здания пустуют.


Похожие истории

История появления в Сыктывкаре железной дороги

Проекты строительства железной дороги в Сыктывкаре выдвигали с XIX века, однако происходящие в стране события во многом отдалили ее появление. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!