Музей истории и техники ОИЯИ

Время прочтения: мин.

ул. Флёрова, 6/2

GPS: 56.747696 , 37.191551

Музей истории и техники ОИЯИ — культурный и образовательный центр. Он стал известен благодаря обширным и разнообразным коллекциям. Сегодня музей привлекает посетителей со всего мира.

История

Идея музея Объединенного института ядерных исследований родилась в 1980-е годы. В январе 1989 г. решение о его создании принял Комитет полномочных представителей государств-членов Института, которое в феврале того же года было формально узаконено приказом директора ОИЯИ. Концепцию музея разработал его Совет при содействии сотрудников Государственного Политехнического музея. Его создателям будущий Музей виделся «храмом, из которого человек выходит обогащённый знаниями и чувствами. Его функции – хранить, умножать и распространять все лучшее и ценное, что создано человеческим трудом и талантом» (В.А. Никитин).


В зале заседаний Объединённого института ядерных исследований

Первым директором Музея в 1991 г. стал кандидат физико-математических наук, профессиональный литератор и переводчик Генрих Людвигович Варденга – физик и лирик в одном лице. Поначалу собственного помещения Музей не имел, и его экспонаты впервые были представлены публике 13 марта 1993 г. в залах московского Политехнического музея. Этот день и считается датой его основания.

Начальная концепция музея предусматривала формирование десяти разделов, посвящённых истории Дубны и ОИЯИ, деятельности основных научных подразделений Института, его международному сотрудничеству. Концепция 1993 г. ориентировала еще и на создание мемориальных музея и кабинетов отцов-основателей Института. Однако реализовать эти планы в полном объеме долгое время не удавалось за отсутствием подходящих помещений.


Дубна. Интерьер зала истории в музее Объединённого института ядерных исследований, 2023 г.

  1. Дубна. Макет синхрофазотрона. Зал истории в музее Объединённого института ядерных исследований. 2023 г.
  2. Дубна. Макет синхроциклотрона. Зал истории в музее Объединённого института ядерных исследований. 2023 г.

Сегодня Музей истории и техники ОИЯИ под руководством Надежды Сергеевны Кавалеровой расположен в центре Дубны. В своём распоряжении он имеет четыре экспозиционных зала: истории ОИЯИ, новых проектов, «Классную лабораторию» и лекционно-выставочный зал. Музейная коллекция насчитывает свыше тысячи единиц хранения, включая несколько десятков моделей и приборов, портреты основоположников, большое собрание рукописей, богатый аудио- и видеоархив. 


Дубна. «Классная лаборатория» в музее Объединённого института ядерных исследований. 2023 г.

Экскурсии здесь проводятся бесплатно, в том числе на английском языке. При музее действует Клуб будущих учёных для ребят 1–6 классов, регулярно проходят «Менделеевские чтения» – научно-практические конференции школьников и «Классные уроки в музее», посвящённые различным разделам физики в рамках школьной программы. На взрослую аудиторию ориентированы семинары «Личности институтской Дубны» и научно-популярный лекторий «Доступная наука».


Дубна. В музее Объединённого института ядерных исследований. 2010 г.

Музей привлекает людей разных возрастов и профессий, среди его посетителей граждане не только России, но и стран Восточной и Западной Европы, США, Мексики, Израиля, Китая, Южной Кореи, Новой Зеландии, Нигерии, Камеруна и других стран.

Дубна. Здание музея науки и техники Объединённого института ядерных исследований. 2023 г.

Похожие места

Литературный музей Аркадия Гайдара

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Памятник Ярославу Гашеку

В Бугульме находится единственный в России музей, посвящённый чешскому писателю Ярославу Гашеку, служившему в городе в 1918 году помощником коменданта. Музей, открытый в 1966 году, сохраняет память о Гашеке, посвятившему Бугульме девять рассказов.

Историко-краеведческий музей Алдана

Историко-краеведческий музей в Алдане открылся 22 ноября 1933 года как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!