Котласский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Котлас, ул. Виноградова, д. 22

GPS: 61.260696 , 46.628287

Котласский краеведческий музей расположен в здании, построенном в 1905–1907 годах и изначально служившем культурным центром «Народный дом общества трезвости». Сегодня музей хранит историю города и района, в нём проводятся экскурсии и лекции.

История

История здания, в котором сегодня располагается Котласский краеведческий музей, тесно связана с революционными событиями в России. Этот деревянный дом был построен в период первой русской революции, то есть в 1905–1907 годах. Изначально он служил культурным центром для железнодорожной станции и всего Котласа и носил название «Народный дом общества трезвости». Основная его функция была просветительской: здесь проводились лекции и театральные постановки.


Здание Котласского краеведческого музея. 1995 г.

После революции 1917 года назначение здания изменилось. С марта по октябрь 1917 года в нём располагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Котласа. Несмотря на приобретённую административную функцию, здание продолжало выполнять и культурно-просветительскую роль: ставились спектакли, работал кружок для рабочих, устраивались вечера и собрания. Именно перед этим домом в октябре 1917 года была провозглашена советская власть. Народный дом был переименован в клуб имени В. И. Ленина и стал центром гражданской и военной власти. Во время Гражданской войны на первом этаже находился штаб Красной Армии, а второй этаж использовался для проведения культурных мероприятий комсомольцев.


Котласский краеведческий музей

С наступлением мирного времени и началом новой экономической политики здание стало использоваться для различных целей. Сначала здесь располагался магазин Торгсин, затем другие магазины, жилые помещения и народный суд. В 1968 году на здании установили мемориальную доску в память о революционных событиях. В ходе ремонта в 1976 году были утрачены деревянные резные наличники, что изменило внешний вид дома.


Открытие мемориальной доски. 1968 г. 

В марте 1978 года в здании открылся историко-революционный музей. 10 сентября 1982 года в нём появилась первая экспозиция, посвящённая истории города и района. В 1990 году музей получил статус краеведческого. В 2008 году внешний облик исторического здания был обновлён, его обшили сайдингом.


Знак «Ударнику Сталинского призыва». 1945 г. 


Покатушка деревянная. ХХ в. 



Членский билет № 1529

Ф. А. Гусева. Всесоюзный

профессиональный союз

строительных рабочих. 1926 г. 

Сегодня Котласский краеведческий музей является основным просветительским центром, аккумулирующим знания об истории города и района. В музее представлена экспозиция «Котлас с древнейших времён до начала Великой Отечественной войны», охватывающая основные исторические события в городе. Здесь проводятся экскурсии и лекции. Кроме того, работниками музея была собрана библиотека и архив, в котором бережно хранятся воспоминания жителей Котласа.


Похожие места

Музей печати

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!