Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Розы Люксембург, д. 11

GPS: 58.196751 , 68.253295

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.

Расположился храм в Нижнем посаде Тобольска у подножья Никольского взвоза на правой стороне бывшей Богоявленской улицы. Возведен по инициативе и на пожертвования прихожан — участников польских восстаний, сосланных в Тобольск, и их потомков. По данным переписи 1897 года, в городе проживало 482 поляка. К этому времени старый костел пришел в ветхость, появилась необходимость построить новый каменный храм. В 1893 году отец-настоятель Винцент Пшесмыцкий получил разрешение на его возведение. 


Костел в Тобольске. 1900–1914 гг.

Строительство

Проект церкви подготовил варшавский архитектор Константин Войцеховски. Фундамент храма Святой Троицы был заложен 15 августа 1900 года. Строительство продолжалось семь лет. Освящение костела провел 23 августа 1909 года епископ Ян Цепляк. 


Архиепископ Иоанн Цепляк. Автор материала – Михаил Фатеев

Костел выделялся тремя башнями, средняя из которых поднималась на высоту 42 метра. Храм сооружен в неоготическом стиле в виде креста с главным и боковыми нефами, в которых расположены часовня и ризница. При костеле было училище для польских детей, благотворительное общество помощи бедным. 

Храм закрыли 14 мая 1923 года. Первоначально планировалось использовать помещение под спортивный зал. В 1930-х годах в полуразрушенном храме располагался склад. В 1940-х здесь находилась столовая, затем она была переоборудована под хранилище кинолент. Башни храма были снесены. 


Храм Святой Троицы

Костел Святой Троицы

Здание костела возвращено приходу в 1993 году. В этом же году начались реставрационные работы, и вскоре его первоначальный облик был восстановлен. В обновленной часовне 15 октября 1993 года состоялась первая месса. 17 марта 1996 года апостольский администратор Запада Азиатской части России Иосиф Верт освятил часовню. 19 марта 2004 года в костеле был установлен орган, приобретенный на средства, завещанные перед смертью тобольскому католическому приходу немецким священником Рудольфом Хопфнером, и на пожертвование Ангелы Шаллер из города Оберхахинга (Германия).


Похожие места

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.

Вознесенская церковь

Храм был построен в 1744 году. В советское время церковь закрыли и использовали под склад. Сегодня она снова является действующей и включена в перечень объектов культурного наследия и памятников архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!