Казанская церковь в Инвалидной слободе

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери возник во второй половине XVIII века. Его построили для Инвалидной слободы, где жили солдаты и офицеры, вышедшие в отставку по выслуге лет.

История

«Бежецкий штаб» был создан по указу императрицы Екатерины II. Жители слободы были приписаны к приходу церкви Апостола Иоанна Богослова, и чтобы посетить храм, пожилым и искалеченным людям требовалось перебираться на пароме с левого на правый берег реки Мологи, которая протекает по городу.


Общий вид города Бежецка

В 1783 году было подано прошение о создании отдельного приходского храма. После того как разрешение было получено, в 1785 году в погосте Лютницы купили здание деревянной церкви, перевезли и поставили на новом месте. Вскоре рядом началось возведение каменного храма, которое продлилось 12 лет, в 1803 году церковь, построенная в стиле раннего классицизма, была освящена во имя Сошествия Святого Духа с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери. 


Проект Казанской церкви

В 1850–1861 годах при ней построили высокую трехъярусную каменную колокольню авторства архитектора Ивана Федоровича Львова, украшенную шпилем. Комплекс стал архитектурной доминантой штаба — левобережной части Бежецка — и встречал въезжающих в город со стороны Твери. В начале XX века внутреннее пространство храма было существенно расширено, и в церкви создали еще один придел.


Казанская церковь в Инвалидной слободе. 1803 г.

Во второй половине XIX века у Казанского храма появляется приписная каменная кладбищенская церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с деревянной колокольней. В конце 1929 года богослужения в Казанском храме прекратились: из-за специфики советской налоговой политики прихожанам пришлось отказаться от дальнейшего использования здания.


Казанская церковь в Инвалидной слободе (посередине)

В 1936 году Казанский храм и церковь Живоносного Источника разобрали на кирпич, из которого построили льнокомбинат. Сейчас на месте утраченной святыни находится березовая роща и магазин.


Похожие места

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописи еще в XI веке. Сегодня здесь действует духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена, гостиница для паломников. Монастырь открыл подворья в деревне Малое Юрьево и селе Лазарево.

Никольский собор

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали. Признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!