Спасо-Преображенский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Лакина, д. 1

GPS: 55.573770 , 42.065823

Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописи еще в XI веке. Сегодня здесь действует духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена, гостиница для паломников. Монастырь открыл подворья в деревне Малое Юрьево и селе Лазарево.

Монастырь во имя Преображения Господня относится к древнейшим в муромской земле. Впервые он упоминается в летописи под 1096 годом, когда в монастыре похоронили Изяслава Владимировича — сына Владимира Мономаха, убитого под Муромом в бою с войсками Черниговского князя Олега Святославича. Однако в целом ранняя история обители остается почти неизвестной. В XIII веке, по преданию, в монастыре был похоронен святой князь Петр, принявший здесь постриг. В наши дни в память об этом у входа установлен памятный знак преподобному Петру и его супруге Февронии.

Общий вид Спасского монастыря. 1890 г.

В 1550-х годах главный собор обители — Спасо-Преображенский — воссоздали в камне по указу Ивана IV. Второй монастырский храм — теплый Покровский — относится ко второй половине XVII века, колокольня — к середине XVIII века. Настоятельские палаты — древнейшее из сохранившихся гражданских построек города — датируются XVII веком. В начале XIX столетия вокруг монастыря построили каменную ограду и ворота с надвратной церковью, в 1891 году появился трехэтажный братский корпус.

Главный памятник монастыря — Спасо-Преображенский собор. Это сравнительно небольшое здание с пятью массивными главами и тремя апсидами, выполненное в несколько архаических для своего времени формах, близких к ростовскому зодчеству: четыре квадратных в поперечном сечении столба, высокие арки, необычно вытянутый центральный барабан.


Общий вид Спасского монастыря. 1900 г.

Спасо–Преображенский монастырь

В 1918 году обитель была закрыта. С конца 1920-х до середины 1990-х годов в ее зданиях был расквартирован учебный полк связи. В 1995 году монастырь вернули Русской православной церкви, его начали восстанавливать. В 2000-е годы завершили ремонт всех построек, соорудили ограду, возвели новые здания — часовни Георгия Победоносца и Ксении Петербургской, надвратный храм Сергия Радонежского, часовни в честь икон Божией Матери «Живоносный Источник» и «Спорительница хлебов».


Похожие места

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.

Храм Святого благоверного великого князя Александра Невского

Храм Александра Невского — одна из главных достопримечательностей Ртищева. Он пережил закрытие в советское время, но был возвращён верующим и сейчас действует.

Храм Святого Александра Невского

Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!