Камышинская плотина — незавершенная «стройка века»

Время прочтения: мин.

Мощный промышленный объект, который остался только в планах и чертежах. От строительства пришлось отказаться из-за высоких затрат и рисков.

История

В фондах Камышинского историко-краеведческого музея хранятся материалы, связанные с проектом Камышинской плотины — мощного гидроузла, возведение которого, на первый взгляд, сулило громадные перспективы в развитии промышленности и сельского хозяйства не только для Нижнего Поволжья, но и для всей страны. В основном это — фотографии начатых, но так и не завершенных масштабных строительных работ.

Плакат, посвященный строительству Камышинской плотины

В 1932 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР был дан старт строительству на Волге в районе Камышина плотины и ГЭС, способной вырабатывать рекордные объемы электроэнергии — больше, чем только что вошедшая в строй ГЭС на Днепре. По расчетам, Камышинская плотина должна была обеспечить углубление Волги до 5–15 метров, гарантируя прохождение по ней судов всех типов, и ирригацию огромных, в 4–4,3 миллиона гектаров площадей плодородных, но засушливых заволжских земель. «Гидростанция в районе Камышина, — писали «Известия» в мае 1932 года, — первая несокрушимая крепость рабочего класса и крестьянства в борьбе с засухой».


Вырезка из газеты «Правда» от 23 мая 1932 г.

Мощность будущей Камышинской ГЭС была определена в 1,8–2 миллиона киловатт, а стоимость всего проекта оценивалась в диапазоне от 16 до 25 миллиардов рублей. Создание нового гидротехнического комплекса правительство предписывало завершить в рекордный срок — к 1937 году. Возглавил проектные работы строитель Днепрогэс академик Иван Гаврилович Александров. В советской печати была развернута масштабная агитационно-пропагандистская кампания, в рамках которой очередной «стройке века» посвящались открытки, альбомы, статьи, книги и плакаты.


Открытка, посвященная строительству Камышинской плотины

Начались изыскательские и подготовительные строительные работы, к делу планировали подключить тысячи заключенных ГУЛАГа, академик Александров предусматривал переселение в регион на постоянной основе «около 6 миллионов нового человеческого контингента».


Изыскательские работы на предполагаемом месте строительства Камышинской плотины. 1934 г.

Однако в ходе углубленной проработки вопроса выяснилось, что возведение столь грандиозного сооружения потребует гораздо больше времени и затрат и чревато серьезными экологическими последствиями — затоплением больших прибрежных волжских территорий и обмелением Каспия. В 1936 году 60-летний академик Александров умер, и вскоре, уже без каких-либо громких заявлений, руководство страны от проекта Камышинской плотины отказалось.


Похожие предметы

Кресало (огниво) X–XI веков

Загадочный сюжет на рукояти средневекового огнива в коллекции художественного музея вряд ли будет когда-то разгадан. Это только добавляет интерес к артефакту и подтверждает его ценность для отражения истории города и региона.

Рубаха-покосница

Праздничная рубаха шилась из двух частей. Для верхней выбирали красную ткань, украшали её вышивкой. Юбку из набивной синей ткани украшали, пришивая широкую полосу с орнаментом.

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!