Камерный театр Череповца

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Советский пр-кт, д. 35Б

GPS: 59.124755 , 37.930195

Камерный театр располагается в здании городского драматического театра, ликвидированного в 1949 году. В репертуаре театра более 30 постановок: от классики до современной русской и зарубежной драматургии.

История

Череповецкий Камерный театр создан 1 июля 1993 года и работает в историческом здании городского театра (в советское время — Дворца культуры металлургов) в районе Криули.

История театра восходит к музыкально-драматическому кружку, основанному в 1860-е по инициативе местных любителей при городском Общественном собрании. Организованной труппы и, стало быть, театра в профессиональном смысле слова в Череповце не было вплоть до 1917 года.

К 1917-му сформировался коллектив череповецкого Народного театра, одним из организаторов и ведущих актеров которого стал Петр Васильевич Калашников. Вместе с товариществом артистов-любителей Народный театр в 1919 году был преобразован в Череповецкий губернский показательный театр, который под разными названиями действовал до 1949-го.

Программа Череповецкого губернского показательного театра. 1924 г.

На его сцене начался творческий путь народного артиста СССР Григория Акинфовича Белова (1895–1965). В предвоенные годы в Череповце работал Василий Васильевич Сафонов (1914–2007), будущий народный артист РСФСР. Он особенно запомнился зрителям исполнением главной роли в спектакле по пьесе Игоря Бахтерева и Александра Разумовского «Полководец Суворов».

В марте 1949 года Городской драматический театр был ликвидирован из-за недостатка средств. В дальнейшем его место снова заняли любительские коллективы, действовавшие теперь при городских дворцах культуры.

Наибольшую известность среди них получил Народный театр Дворца культуры металлургов под руководством Равика Михайловича Смирнова. Любительским первоначально был и коллектив ныне действующего камерного театра, сложившийся в начале 1990-х. С 1 октября 1998 года он получил статус муниципального учреждения культуры.

Камерный театр

Сегодня в труппе театра состоит более 20 человек, среди которых выпускники вузов и училищ Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля. Главный режиссер театра — Татьяна Геннадьевна Макарова. Директор театра — Леонид Валентинович Лавров. В репертуаре театра более 30 постановок, от классики до современной русской и зарубежной драматургии.



Похожие места

Пушкинский народный дом — здание Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени Адама Асхадовича Ханаху

Горожане любили свой город, старались благоустроить его, сделать жизнь в нем более комфортной и насыщенной культурными событиями. Одним из главных очагов культуры в дореволюционном Майкопе стал Пушкинский народный дом. В таких домах были библиотеки, лекционные залы, вечерние классы и чайные.

Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина

Академический театр драмы был основан в 1936 году благодаря усилиям местных жителей и энтузиастов. В 1978 году здание получило имя Виктора Савина, родоначальника национальной драматургии
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!