Камерный театр Череповца

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Советский пр-кт, д. 35Б

GPS: 59.124755 , 37.930195

Камерный театр располагается в здании городского драматического театра, ликвидированного в 1949 году. В репертуаре театра более 30 постановок: от классики до современной русской и зарубежной драматургии.

История

Череповецкий Камерный театр создан 1 июля 1993 года и работает в историческом здании городского театра (в советское время — Дворца культуры металлургов) в районе Криули.

История театра восходит к музыкально-драматическому кружку, основанному в 1860-е по инициативе местных любителей при городском Общественном собрании. Организованной труппы и, стало быть, театра в профессиональном смысле слова в Череповце не было вплоть до 1917 года.

К 1917-му сформировался коллектив череповецкого Народного театра, одним из организаторов и ведущих актеров которого стал Петр Васильевич Калашников. Вместе с товариществом артистов-любителей Народный театр в 1919 году был преобразован в Череповецкий губернский показательный театр, который под разными названиями действовал до 1949-го.

Программа Череповецкого губернского показательного театра. 1924 г.

На его сцене начался творческий путь народного артиста СССР Григория Акинфовича Белова (1895–1965). В предвоенные годы в Череповце работал Василий Васильевич Сафонов (1914–2007), будущий народный артист РСФСР. Он особенно запомнился зрителям исполнением главной роли в спектакле по пьесе Игоря Бахтерева и Александра Разумовского «Полководец Суворов».

В марте 1949 года Городской драматический театр был ликвидирован из-за недостатка средств. В дальнейшем его место снова заняли любительские коллективы, действовавшие теперь при городских дворцах культуры.

Наибольшую известность среди них получил Народный театр Дворца культуры металлургов под руководством Равика Михайловича Смирнова. Любительским первоначально был и коллектив ныне действующего камерного театра, сложившийся в начале 1990-х. С 1 октября 1998 года он получил статус муниципального учреждения культуры.

Камерный театр

Сегодня в труппе театра состоит более 20 человек, среди которых выпускники вузов и училищ Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля. Главный режиссер театра — Татьяна Геннадьевна Макарова. Директор театра — Леонид Валентинович Лавров. В репертуаре театра более 30 постановок, от классики до современной русской и зарубежной драматургии.



Похожие места

Театр юного зрителя Алдана

19 октября 1979 года в Алдане появился Театр юного зрителя. Помимо профессиональных постановок, в его стенах проходят выступления народного театра и любительских студий. На сегодняшний день алданский ТЮЗ — единственный в Якутии муниципальный театр.

Театр драмы и комедии

Кимрский театр драмы и комедии — культурный стержень города. Он ведёт свою историю с военных лет и по сей день радует зрителей яркими постановками.

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова (Чехов–Центр)

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!