Калужское тесто

Время прочтения: мин.

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

История

В 2020 году в Калуге на улице Пушкина открыли необычный памятник калужскому тесту — некогда главному конкуренту тульского пряника, а теперь основному гастрономическому бренду города.

 

Композиция состоит из баночки с надписью «Калужское тесто» и таблички с четверостишием: «Наслаждаться коль хотите, / Благоденствовать всегда — / Теста нашего возьмите / Вы в Калуге, господа». Речь идет не об обычном тесте, а об уникальном традиционном продукте, древнем лакомстве. Рецепт его приготовления довольно прост: ржаные сухари перемалывают, просеивают, заливают кипятком, добавляют мед либо сахарную карамель и душистые специи; затем остужают и придают форму. Такой «сырой» пряник имел ни на что не похожий горьковато-сладкий вкус.


Памятник калужскому тесту. 2022 г. Автор – Jenny Dewars

Когда точно появилось калужское тесто, неизвестно, но упоминания о нем находятся в источниках, датированных XVIII–XIX веками. В этот период оно было не менее популярно, чем тульские пряники. Карикатурист Иван Иванович Теребенев в 1813 году изобразил, какими угощениями «накормили» Наполеона в России, — среди них представлена кадка с калужским тестом. Если обратиться к художественной литературе, то в ней также найдется немало упоминаний об этой сладости. Даже в словаре Владимира Ивановича Даля отмечено, что калужское тесто славится своим вкусом.

Русская карикатура «Угощение Наполеону в России». 1812 г. Художник – Иван Иванович Теребенёв

В XIX веке его продавали с лотков, предлагали в трактирах, его можно было купить в лавках на вес или в коробках. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции. К началу XX века насчитывалось около 30 булочных и пряничных, где делали калужское тесто. Изготавливались разные виды — хлебное, ореховое, фисташковое, миндальное, лимонное, апельсиновое, ананасовое.


Калужское тесто. 2020 г.

Калужское тесто





После революции 1917 года магазины, где продавалось тесто, по тем или иным причинам закрылись, рецепт постепенно вышел из употребления и забылся. В 1960-е годы попытались восстановить технологию приготовления лакомства, и его начала выпускать Калужская кондитерско-макаронная фабрика. Но тесто не снискало большой популярности и вновь исчезло с прилавков. Сейчас производство возрождается и калужское тесто становится главным гастрономическим брендом города.



Похожие истории

Галичское рыболовство. Не просто хобби для местных

Рыбной ловлей в Галиче занимались испокон веков. В 1505 году Василий III пожаловал местным рыболовам озеро, а уже в скором времени здесь возникла Рыбная слобода. Вплоть до XX века ремесло активно развивалось.

Морозовская стачка 1885 года

Стачка, произошедшая на Никольской мануфактуре Морозова в 1885 году, вызвала огромный общественный резонанс. Рабочие смогли добиться повышения зарплат, снижения штрафов и увольнения одиозных служащих.

Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!