Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Максима Горького, дом 44

GPS: 54.751783 , 83.099661

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

История

Преображенский собор был построен в 1990-е годы. Архитектором новой церкви стал Петр Александрович Чернобровцев — по его проектам возведено несколько православных храмов в Новосибирске, Волгограде, Алтайском крае и Кемеровской области.

Строительство собора Преображения Господня. Автор Наталья Мясникова. 2000 г.

В конце 1980-х годов в стране происходило возрождение религиозной жизни. Не остался в стороне от этого процесса и Бердск, в котором к тому времени уже не было ни одного действовавшего храма. Первой была построена деревянная Сретенская церковь (храм Сретения Господня). Однако эта небольшая церковь в праздничные дни не могла вместить всех прихожан, поэтому было принято решение о строительстве второго православного храма. 7 июля 1992 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном было совершено освящение закладного камня и места для строительства нового храма.

Освещение нижнего храма Епископом Сергием. 1998 г.

Преображенский собор имеет два уровня. В нижнем находится престол в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Верхний храм освящен во имя Преображения Господня. В августе 1998 года из города Каменска-Уральского был доставлен отлитый там комплект колоколов, которые были установлены на звоннице Преображенского собора.


В результате церковно-административной реорганизации в 1995 году была образована Новосибирская и Бердская епархия. Преображенский собор, наряду с Вознесенским в Новосибирске, получил статус кафедрального.

Воскресная школа при кафедральном соборе в честь Преображения Господня

В 1993 году при Сретенском храме была открыта воскресная школа, которая с 1999 года располагается при Преображенском соборе.



Похожие места

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь сейчас находится на окраине Ногинска, а в прежние времена она была храмом села Успенского.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!