Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидова, д. 1

GPS: 57.489660 , 60.222100

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.

История

Каменный Спасо-Преображенский храм в Невьянске заменил деревянную церковь Преображения, построенную в 1710–1712 годах. Она располагалась в пределах деревянной крепости завода, окружённой семью башнями, одна из которых использовалась как колокольня. В результате пожара 1772 года, уничтожившего и заводской кремль, церковь также была полностью разрушена. После этого построили новую деревянную церковь, также однако сгоревшую в 1826 году.



Новый каменный храм заложили в 1824 году рядом с Невьянской башней и завершили в 1830 году. Его здание украшено портками дорического ордера по углам и увенчано пятью куполами. Имя архитектора, спроектировавшего церковь, не установлено, но предполагается, что это мог быть А. П. Чеботарёв, работавший в Нижнем Тагиле, или И. М. Подьячий. Также высказывается предположение, что проект мог быть создан архитектором Екатеринбургских заводов М. П. Малаховым.



Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Его деревянный иконостас в барочном стиле контрастирует с более строгим обликом здания. В период с 1851 по 1861 год к основному объёму храма добавились трапезная и притвор с колокольней, соответствовавшие его классическому стилю. Колокольня украшена декоративными элементами, перекликающимися с мотивами Невьянской башни. Позднее, по желанию прихожан и на их средства, были построены новые приделы с куполами.



В 1912 году храм получил статус собора. Однако в 1932 году его закрыли и здание вместе с прилегающей территорией передали машиностроительному заводу. Верхнюю часть храма разрушили до уровня карниза, а в нижней разместили заводские цехи. 



В начале 2000-х годов храм был полностью восстановлен. На его территории установили пять иконостасов из фаянса, изготовленных на Сысертском фарфоровом заводе, и восемь бронзовых колоколов, отлитых товариществом Пятков и К° из Каменска-Уральского.


Похожие места

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь в Ишиме, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Второй мировой войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году, а в 2002 году привлекла внимание паломников из-за появления на иконном стекле изображения лика Спасителя, признанного чудом.

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!